朋友圈里的“个人形象管理”

聚焦于你的核心能力,为朋友圈带来价值

形象管理最核心的理念是一致性,朋友圈不是生活的复制品,不要去讲究时间、场合,所以你最好的“形象管理”方式,就是——

在你核心能力范围内,每天重复做一件成本不高、但对他人很有价值的事,发在你的朋友圈。

这样的人其实很多,同样秀街景,我有一位摄影师朋友,每天分享自己的拍的摩天大楼那些平时看不见的细节。

甚至不需要专业背景,同样是秀宝宝,我的一位朋友长期坚持把女儿的画拿出来点评,和大家分享自己教育的点滴心得。

这种形象管理,不是让你更有品味,不是让你更成功,不是让你更正能量,而是回归朋友圈的核心:分享有价值的事。

图片发自简书App


朋友圈的六条潜规则

1、预料中的行为对旁观者而言,几乎没有价值,只有不经意间流露的态度,才能让旁观者自认为更了解你,所以,下一条——

2、你在朋友圈中的任何负面情绪(比如指桑骂槐、呼天抢地),都会被“性格归因”,也就是说,认为你是一个很负面的人,而不是有人欺负了人。不过,这并不代表你发正能量的东西就有用,因为,下一条——

3、常发负能量内容,说明你很麻烦;但常发正能量内容,又会让你令人厌烦。三观正不正,没有你想像的那么重要,重要的是,下一条——

4、情绪流露要节制,太强烈的情绪,不管是正面的,还是负面的,都是很low的;但也别“理中客”,一点小情绪都没有的人,很容易被看成是性冷淡和装逼犯;

5、熟人对你的归因,源于他们平时的印象;不熟的人对你的解释,源于他自己此刻的心情。所以,影响你想要影响的人,别在意那些很少出现在你生活中的人。

6、少用幽默感,冷笑话、一语双关、用典故……,都是“现场感”很强的说话技巧,在朋友圈里用,带来只是“他是在笑我吗”和“他在骂我吗”两种效果。

有人要说了,这么多禁忌,还是关了朋友圈吧?

其实有一种内容,提升形象效果好,无毒无副童叟无欺,而且只适合在朋友圈里出现。

推荐阅读更多精彩内容