《重返狼群》:道是无情却有情

字数 988阅读 48

这部电影赚取了裹挟着情挚的眼泪,联想了很多关于“爱”、“自由”、“自我解放”诸如此类的字眼,思考本身也越来越立体,当然这是几天后得事了。

80后女画家李微漪在若尔盖草原写生遇到了狼王的幸存狼崽,起名为“格林”,并带回成都家中喂养。格林的成长本身就会狼性和人性之间挣扎,李微漪一句:比活着更重要,那就是——自由,她选择了让格林回归狼群,于是,她重返大草原长期驻扎,教会格林在野外生存的所有一切,让它融入狼群。

电影是用原先记录的影像还原剪辑而成。画面朴实,故事简单,泪点无数,从高处讲良知讲情怀讲爱和自由的表达太过于高大上,于是,我想从“人”这个角度谈谈我的看法。

首先是让它活,其次是让它成为狼,最后成为狼中人。这可能也是李微漪的逻辑。


1.

事件之所以重要,是因为有人觉得它重要。相信李微漪的善行出于本能,对于生命的尊重,锦上添花的事情谁都愿意做,但是掏心窝子的事情不见得每个人都会行动。但是,整个事情让人着迷的,让人敬佩的原因是,她不仅救了格林的命,还教会了“它”成为“他”。

记得有次《奇葩说》里蔡康永的讲述中表达:长大是什么,是慢慢地从动物性过渡到了人性,而对方反问一句:真的是拥有了人性就是好么?动物性就是一种低级的表达么?

爱和自由是这个世界最永恒的的追求,求的人太多,但是真正获得人却不多。我们终于成为了我们所讨厌的人,我们会怎样?长大这一结果无非就是印证了这一点。而格林的成长中却是动物性和人性的交融过程。成长不是抛弃什么,得到什么。而是去除掉了不好的、不需要的,而成为真正的自己,让自己成为自己的主人。

格林比我们幸运,我们求而不得的,格林得到了。


2.

李微漪的朋友亦风说我们可以用养它一辈子。她拒绝了——因为格林是狼。

在等待狼群出现的酷寒日子里,他们偷吃了格林埋在了雪里的事物,但是知情的格林第二天还是把捕获的食物埋在了同样的位置;在李微漪得了肺水肿的日子里,格林体谅地把捕获的兔子丢进了窗口;在她身陷泥潭的时候,聪明地牵着一匹马救出了“妈妈”.......

感情是一种非常微妙的东西,它粘接的不仅仅是人和人之间,还有这世间万物之间关系。

最好的给予是付出,不是以爱的名义绑架,不是紧紧地捏在手心。所谓的无情都是表象,而真正的爱却是无声,真正的自由不是捆绑,而是心灵上的自由自在。


3.

另一个念头冒出来,这个电影叫好卖座的本身就是因为我们“人性”的缺失?或者说我们遗忘了一个事实本身:人,本身就是动物。

推荐阅读更多精彩内容