你知道为什么大家都说“细节决定成败”吗?

      《细节》的英文名为“The small big”。为什么把small和big放在一起呢,因为这本书讲的是,怎么用最微小,甚至是完全零成本的改变,就能最大的影响别人。

        这里我们就举几个生活中随处可见的、比较典型的例子来分析一下。

一、从众心理

       从众心理是我们经常会提到的一个概念,意思也很明了。举个例子吧,我现在受一家金店委托,要帮这家店增加销量,那么我就找来20个人,一人配一套光鲜的衣服,然后让他们在金店门前排队,将今天打五折超级划算的“事实”口口相传,那么只会有越来越多真正的顾客加入到这个队伍中来。这和我们吃个饭总是愿意在人多的地方排队是一个道理,人多说明味道好,人少说明很难吃嘛,实际上你并不知道到底哪家味道更好。

二、利用“小众”的反作用力

       我有一个朋友,最近老是跟我抱怨生活多么多么不如意,那么这个时候我就劝她,无非就是想表达你应该阳光一点,这个时候,我要加上一句话,你现在浑身都充满了负能量。我前面所说的所有劝诫的话对她来说可能都不痛不痒,但就是这个“负能量”,肯定会刺激到她。我们当中绝大部分人一定都希望自己在别人心中是一个正能量的人,那么我刻意的提起这个“小众”,也就是大家都不想做的负能量者,就会起到一种反作用力,会让她想要脱离这种小众的状态。写到这里,会觉得道理和从众心理是相同的。

三、强大的环境暗示

       当人们看到其他人违反了社会规范之后,他们更有可能亲自去违反一下。

       这里举个不太恰当的例子吧。这几年流行起来的“碰瓷风”。当碰瓷第一次真正意义上被报道出来的时候,舆论几乎一边倒的都在批判这件事情,但是后来呢,出现了越来越多的“碰瓷系列”,“碰瓷”还被衍生出很多种不同的“玩法”,简直是花样百出。也在一定程度上导致了越来越多人开启跟法律打擦边球的“违法”模式。

四、人们都很重视自己的名字

       让一个人做一件事,把他的名字加上去就能更加激发他的责任心,这一点是很好验证的。比如,想一想一个漂亮妹子说“你能不能教我打游戏”和那个漂亮妹子说“XX,你能不能教我打游戏”在你心里的区别(这里就自行脑补吧)

五、人们对在公开场合、自己主动进行的承诺更容易去兑现

       这里就要提到很苦逼的我写这篇文章的初衷了。培训第一课的第一篇心得是我在群里提交的,读书会是自己主动在群里报名的,既符合公开场合又符合主动承诺。自那以后,我就很忙了。不过,虽然口头上说很苦逼,但是心里还是开心的, 毕竟我半成功的成为了一名“正能量携带者”,一个从众的人。

       所以马云说过的银行不改变他就改变银行,他做到了,所以恒大超越万科成为了全球第一大房地产企业,那么你呢?

六、如果能触动人们对“将来的自己”的道德责任感,就可以说服他们做一些长远上对他们有益的事情

       比如告诉男同胞们,“要对你的父母、将来的妻儿负责”,那么你们还不打算增加自己的储蓄率吗?比如告诉女同胞们,“万一将来离婚了怎么办”(又举了一个不恰当的例子),那么你们还不打算努力提升自我价值吗?

七、缩短时间期限会大大降低人们犯拖延症的概率

       仔细回忆一下,我们写作业的时候,比如英语作文吧,周一布置,要求周五上交,我们就真的周五上交了,但是如果老师要求两个小时内上交,那么我们也是可以完成的。

八、“左位数”对人们的决策有极大的影响

       比如为什么商品总是799而不是800,为什么把跑步机的里程设定在9.9公里而不是10公里。

九、当你用奖品促使他人完成任务时,应该把奖励分成不同等级

       这样会让人们感到,如果不完成所有任务,他会有损失。

       记得前几年有一类综艺节目很火,回答问题得奖品,连续答对的问题越多,奖品价值就越高,若答错,前面的奖品全部取消。往往很多人都会空手而归,因为他们都在离终极大奖只差一个问题的时候回答错误。


       今天就分享这么多吧,很多成功人士都喜欢推荐一些心理学的书,因为所有的营销都逃不开营销自己,所以细节影响他人,细节决定成败。

推荐阅读更多精彩内容