剽悍牛人进化营尖子生成长记录--明道之路

图片发自简书App


我的这篇成长记录应该从三年前写起,因为,那是起点,是一个分水岭。

2016年的春天,我43岁,在花棚里老老实实劳作了19年,突然感觉迷失了,花田,我不爱进了,药桶我也不想背了,100个大棚也不再是我的目标了,我心生惶恐,我要放弃我一直做的事吗?我真要放弃了吗?去年不是还干得好好的吗?

我不爱了,我没有激情了,可是,我不知道我要干嘛,所以,我焦虑,我也害怕,怎么就过了一个冬天,心就浮动了呢?

你想要什么?我一片混沌。

近日,在书中看到罗辑思维的脱不花写过往心情的一段话:你知道,在你旁边平行的一条路上,有一些重要的事情正在发生,但你却不知道,那是什么事,你自己的这条路可能还挺平静的,但就觉得有点不对劲。

脱不花当时选择了花很多时间参加各种圈子的活动,想知道别人在干什么,有人在她旁边说快速迭代,她就问别人,迭代两个字咋写......

那时的脱不花是谁呀,已经是功成名就之人了,马上就要遇到罗振宇了,也会有思维断档,我与她不知差了多少段位,有短路,反而应该算是幸事吧,那意味着,转折就要开始了。

别说“迭代”我不懂,“个人IP,赋能,大V,流量,自媒体,社群,比特币,”,这些我全不懂,我知道了李笑来,和菜头,樊登,罗振宇,吴晓波,在他们的文章中,我一知半解的知道,我落后了,我再不往前赶一赶,要被甩得更远了。

应该,是这样开始焦虑的,知道了不知道,但不知道怎么办。

这是缘起,然后,我遇到猫群,我花1500块进了社群,一无所知,但从此,我开始了进化之路,是进化,不是进步。

猫老师说过:成长,从某种意义上来讲,其实就是带着各种bug,不断探索自己和世界,不断进化,随着猫修补各种bug。

三年了,我在猫群开始写作文,那时我哪里敢说自己写文章,然后学分享,走上演讲台,进行动营,带行动营,进读书营,进牛人进化营,所以,我写的成长记录绝不是仅仅在牛人进化营的,是一路爬坡过坎,一路迭代过来的,记住了多少?笔记很多,脑子里的都混一起了。

不敢去和别人比,比三年前的我,脱胎换骨不为过,我对自己很满意。

肚里有了粮,脚下有了路,眼前有了方向,这样的成长,可以打80分了。

(一)肚里有了粮

三年,听书,读书,加起来肯定是比前半辈一共读的都要多,摘抄了几大本子,持续分享快1000天了,一定有不少的东西,滋养了骨肉,我自己知道的。

自从我上过一次演讲台后,我才知道,我的声音虽然不太好听,但我是可以演讲的,我也是可以走上台的,我暗自兴奋了。

想讲书的想法,是在牛人进化营两个多月的时候有了明确定位的。开始时,我不知道我的定位是啥。

我有个感触,就是先别管想没想明白,会不会,有没有用,先上路,先蒙着做起来,只有在路上,在过程中,甚至在失败与迷失中,才能渐渐拨云见日。

我也不知道在哪一天,我开始说,我要学讲书,我要像樊登那样,用讲书去影响一个,再一个,又一个,我能遇到的有缘人,我爱站在台上,我爱分享,我会写作,我会表达,我可以,所以,我去参加了赵冰老师的讲书营,我开始了讲书进化之路,目前已办了13期线下读书会。

我知道,我肚里粮还不充足,我会持续精进,往里装货,我很自信,我悟性很好,我一定会讲得很好,这是我的个人品牌战略之一。

(二)脚下有了路

我2018年开始二次创业了,我开了女子会馆,我选了健康产业,我会讲产品,会写分享稿,会带团队,会做社群运营,我不断的结识更多圈层中的更多人,原来,这些准备和积累,是为了新的事业,健康与美的引领者,分享者,瘦身教练,体质养颜师,计划下半年考下资格证,这是我的个人品牌战略之二三。

我,一个年界50岁的盛年女子,要带出一个花样盛年的团队。

我们的使命是:要让所有事业合作伙伴物心幸福,拥有健康,美丽,财富,为人类健康做贡献。

我们的愿景是:影响10万家庭用上国珍产品,解决一亿人就业问题。

我们的价值观是: 至真 至善 至诚 至美

我已在路上。

(三)眼前有了方向

猫群学了三年,盛和塾学了三年稻盛哲学,以“作为人,何谓正确”为行事原理原则,以六项精进为修身方法,以经营十二条为经营准则。

每日反思,保持敬畏心,向上学,向下帮,传播正向的价值观,以利他之心做事。这些,是心之力,一点都不是高大上的说辞。

最近又迷上了《道德经》,万事之源,万学之本,皆在道与德这两字之中,所有的学习,路遇所有的老师,同学,全为明道。

这就是花仙子的成长记录,我的明道之路,我的心里开出了花。

推荐阅读更多精彩内容