旅欧散记(12):想从车的窗户里跳下去,住到田园里

(1)

两个月前,第一天到达布鲁塞尔的时候,是晋哥来接的我们。

晋哥是比利时的华裔,上了大学才学的中文,不过已经说得相当好了,他是我们在比利时的“亲人”。作为一个IT工程师,他单纯正直爽朗,为人古道热肠,有问题我们都喜欢找他。自从两校有交换生项目、他成为第一年的buddy之后,最近这四五年他都热心地帮助着每一批来比利时的交换生。

从布鲁塞尔(Brussels)开车到科特赖克(Kortrijk)要一个小时。在高速上,从车窗望出去,成片的空旷草地满目而来,散落着成群的牛羊,这让我很恍惚,像是回到了大西北,同样飞驰在路上。要不是边上的路标都是看不懂的荷兰文,真是错觉无限。

那时候,我并没有把看到的一切拍下来,虽然印象特别深刻。但这样的画面在之后的日子里反复地出现在我的生活中。

(2)

在比利时坐火车很方便,不需要安检,不需要座位号,26岁以下的年轻人可以买一张青年优惠票(Go Pass),一张票十次机会,来程和去程都自己填写,会有检票员来检票,当然检票员也有可能不来检票,如果被发现没有车票或者没有填写车票,可是要罚钱的,可比补票严厉多了,大概要罚60欧呢。

有一次在布鲁日(Brugge)上学的小伙伴们因为忘记填了车票,检票员看她们也不像是故意,但还是罚了她们13欧,算是宽大处理了。

Go Pass


我喜欢在比利时坐火车,火车很宽敞,一般人不多,能找一个舒舒服服的靠窗位置坐下来,看看沿途的风光,那种田园般的浪漫总让我百看不厌。


沿途房屋
沿途房屋
沿途房屋


牛羊散落
牛羊散落


(3)

一个比利时的地理学家曾经如此形容比利时:平坦的国家(The Flat Country)。诗意地说国家的大教堂是它“唯一的山”。这种谦虚的说法并没有什么错,比利时北部地形非常平坦。

重阳节那天,孔子学院组织去中法边境郊游,说是要爬山,结果走了两步路,山顶到了。可把我们乐坏了。老师们说,北部几乎没有山,但远景非常美。

坐在大巴上,我感受到了“远景非常美”这句话的含义。

可惜了坐在大巴车上,只能抓拍,真的好想跳下车去,跟这片土地来个大大的涌抱,我真的没有看够。


远景
远望


薰衣草
油菜花
房屋
绿野与房屋


田野
果实


风车


(4)

有一次,我们坐在晋哥的车上,看到了夕阳西下,天的那一边都是红晕。相机已经来不及记录肉眼看到的美。飞驰而过的美丽总让人特别怀念、惦记。

而大自然的美好,永远值得探寻。如果可以,这样的田园我多么想住进去。

来比利时的那天是晋哥来机场接的我们,以后回去估计也会是他送我们走。想改编一句梁实秋先生的经典名言:你来,多大风雨我去接你;你走,我依然会送你。

在这里,除了田园,还有很多美好的东西。

推荐阅读更多精彩内容