我只想结一场不要买房的婚

图片发自简书App

和闺蜜聊天,问到什么时候结婚。她反问我“不买房子真的不行吗?没有房子的我们似乎结不了婚了。”

闺蜜和她的男朋友是从大一开始谈恋爱的,两人从大一走到毕业,从学生时代走到职场。少了些恋爱时的浪漫温情,多了些生活中的相濡以沫。

他们一毕业就去了上海,因为闺蜜的亲戚创业开了家小公司,他们就一起过去帮忙。住在上海的郊区,和别人合租。每个月两人合在一起五千多的工资,负担着600多的房租和各种生活用费。闺蜜说她想在上海好好奋斗,能在那里买个房子定居。

后来,闺蜜亲戚创业失败。他们两人在亲戚的帮助下,又进了一家快递公司。照样每月少得可怜的工资,根本不够维持他们两人的生活。

他们是一毕业就订了婚的,男方父母要求结婚的时候,闺蜜爸爸不太愿意,原因是没有房子。男方父母觉得可以在家里的小县城买套房子,闺蜜却又不愿意,于是双方有了矛盾。男生夹在闺蜜和父母之间有些崩溃,直接跟闺蜜提分手。然后男生就直接从上海辞职,去了上大学的小城市。闺蜜那段时间很是痛苦,她不知道房子竟然让曾经的恋人那么决绝。

我让闺蜜和男生好好谈,他们最终决定离开上海,去小城市打拼。现在的他们住在离学校不远的地方,和曾经的同学合租。每个月工资依旧有些紧巴巴,但是两人却仍在为那一套房子所拼命努力着。闺蜜说“如果真的买不了房子,那就先买辆车吧,我希望先够到一个我能达到的目标。”

表哥一毕业就去了北京,在一家诊所当兽医。拿着七千多的工资,包吃包住。但是随着年纪越来越大,家里人最着急的还是他的婚事。

于是表哥开始了无休止的相亲,我们总拿他开玩笑,说就应该给他一排女生,然后他挨个按灯。因为相了几十个,却没有一个合适的。要不是表哥看不上,要不就是表哥看上的,别人不乐意了。后来我才知道,别人不愿意的原因,不是因为表哥的人品长相,也不是工作薪资。而是因为姑姑去世的早,而表哥还没有房子。人家想着姑父还年轻,肯定还会娶后妈。到时候钱都留着老两口花了,怎么会给儿子买房子呢?这样一来,女儿嫁过来肯定吃亏。

后来好不容易找到一个合适的,双方又在房子上僵住了。女方父母要求过彩礼六十万,姑父这边肯定不答应,觉得这简直就是拿女儿换钱。但是明白人都知道,这些钱不过是女方父母希望给女儿留着以后买房子罢了。最终,姑父没办法,只能妥协。现在表哥和嫂子已经在小县城买了一套二手房,开了一家私人兽医诊所,过着平淡的生活。

不知道什么时候,买房子成了我们生活中最重要的事。不管是谈恋爱的,还是相亲的。不管是做生意的,还是上班族。不管是已经在社会上打拼很多年的,还是刚步入社会的菜鸟。大家好像不是在买房子,就是在准备买房子的路上。

买房!买房!买房!就像是女生天天喊的减肥一样,是需要毕生去努力的目标。

有时候,真的很想活在原始社会。即使连衣服都没有的穿,但是也活得很好。社会百态,有的人在为了房子买的值而庆幸,有的为没有及时买而懊悔。我在想,现在还有不要买房的结婚吗?

其实拿买房子的钱去租一个自己喜欢的房子有什么不好。或者说没有房子又怎么了,我们在焦虑什么呢?不是所有的人,都愿意活在一个地方呆一辈子,有的人把房子和家的定义给曲解了。觉得有房子才有家,事实上有爱的地方才有家,房子不管是个空壳。

推荐阅读更多精彩内容