"腿岔这么开, 一看就不是处女"

01

老潇是我的大学室友,人如其名,她的性格也如她的外表一样潇洒自在,平时大大咧咧,对谁都一副好哥们儿的样子。

老潇从记事起就几乎从没穿过裙子,用她的话来说,裙子那玩意儿走起路来会限制她的“人生自由”。是给淑女穿的,不适合她这种一高兴起来就想“一步登天”的女汉子。

据说,老潇在高中时代也是穿过裙子的,只是有一次,一向潇洒惯了的老潇,忘记了包在自己身上的不是穿惯了的牛仔裤,而是一步裙。

一个健步,就把老妈给她新买的蕾丝裙儿撑破了半边天。

自打那次“事故”后,老潇也决定“痛改前非”,安安静静地做一个大大咧咧的女汉子,一定要离那些淑女的东西远远的。

就这样,在大学校园里,身高173的老潇除了她那头飘逸的长发外,身上就再也没有半点女生的影子。

她爱日本动漫,爱耽美,爱装酷耍帅,爱扮演cosplay中酷酷的男性角色。因此,除了高中特别要好的朋友,围绕在他身边的,都是那些比她还要酷的好哥们儿。

长发的老潇混迹在她那群哥们中间,竟没有丝毫的违和感。

02

每天和她生活在一起,我们已经习惯了看似大大咧咧但却比谁都热心肠的老潇,我们并没有觉得这样的老潇有什么不好。

直到有一次,我们宿舍一起给一个室友过生日,晚上回学校时,天都已经黑了。周末的校园里,晚归的一般只有两类人:约会的情侣和喝醉的酒鬼。

那天很不幸,一群人走在路上恰好碰到了第二类人。

也许在苍茫的夜色里,个子高又有一头及腰长发的老潇最能引人注意,其中一个喝到路都走不了直线的男生执意要加老潇的微信。

就是傻子都能看出他的目的是什么,一向高傲的老潇怎会吃他这套?一向不喜欢被人纠缠的她都差点要报警了,这时候,此男的一个同伴竟然说了一句让所有人都始料未及的话:

“走路腿岔那么开,一看就不是处女,装什么清纯。”

不仅是老潇,听到这话的我们都震惊了,没想到一向热心肠的老潇,在一群醉鬼加直男癌的人的眼中,竟然是不良少女的形象,而仅仅从她的走路姿势就妄下这种结论?!

而实际上的老潇,除了外表上喜欢装酷外,确是一个从来没有谈过恋爱的女孩子。

爸爸在警局工作的她,对心中的男神早已有了自己的定义,一般的男生根本入不了她的“法眼”。然而,就是这样的老潇,却受到了两个陌生人如此赤裸裸的屈辱,仅仅因为她大大咧咧的外表。


03

仔细想想,生活中确实有很多这样“以貌取人”的人。

有很多不分青红皂白,仅仅凭着自己狭隘的价值观就去断定别人的人。

走路腿岔很开,可能是因为人家平时已经习惯这样的无拘无束,是别人的自由,本来就无可厚非。又或许人家从小就是学习舞蹈,练习芭蕾的,久而久之已经习惯了这样的姿势和动作,这更应该是得到尊重的,而不是嘲笑。

但是所有这些现象,一旦到了那些狭隘又猥琐的人眼中,统统变成了一个理由:你肯定不是处女。

而当他们说出这样的话、给出这样的判断时,丝毫没有考虑到别人可能之前勤学苦练舞蹈付出的汗水。

以貌取人的他们,践踏着别人的付出,来满足自己猥琐的想象。

而生活中,我们遇到的偏见又何止这一种。

看到平时不如你的同学这次考的比你好,就觉得是对方考试作弊;

看到平时和你一样逃课不学习的人找了一个好工作,就觉得他有个有钱的爹;

看到别人有纹身,就觉得这肯定不是什么好人;

看到一个女孩会吸烟,就认定她经常混夜店;

……

也许人性本恶,每个人都是自私的,天生有种“吃不到葡萄就说葡萄酸”的心理阴暗面。所以,当他们看到身边人优于自己时,总是不惮用最恶毒的想象来揣测别人,只有这样,才能让弱小的自己看上去不那么狼狈,内心里寻求一点平衡。

又或许,因为他的格局小,因为他本身就是一只“井底之蛙”,每天看到的,只有四角的天空,所以,不管看到多么美好的东西,他都只会用他的那套标准来去评价和衡量。

他从来不去考虑自己那恶毒又猥琐的语言可能会给对方造成多大的伤害,只想满足自己的私欲。

04

想起了陈欧说的那句:

“你只闻到我的香水,却没有看到我的汗水”。

在生活中,我们有多少时候,也被这样带着有色眼镜的人,片面地看待过啊。

对同一件事,从不同的角度看,或许得到的结论也千差万别。你的认知,决定了你的层次。

- “走路腿岔那么开,一定不是处女吧。”

- “你嘴那么臭,是吃屎长大的吧。”

- END -

推荐阅读更多精彩内容