看书的困惑


其实我是很喜欢看书的,但是喜欢的却都是一些闲散书,人物传记、小说、历史相关、跑步健身相关。陆陆续续的也读过不少。也都是一些乱七八糟的书。

看书,固然是一个很好的习惯,可是我也有很多困惑,觉得看的这些东西和思考的问题是挺有意思的,却在生活中没有什么用。比如最近在看《卓越服务》,道理浅显易懂,而我认为在工作中我也运用的不错了,为什么还要继续看呢?就只是为了完成看书的任务吗?

随着乘风破浪的姐姐的播出,很多小姐姐的新闻就霸占这头条。前两天关于蓝盈莹的微博让我颇有感触,说蓝盈莹为什么不红?你看她都看的什么书,说她看的书不高级,都是一些言情小说之类的,怪不得红不了,我真的想问一句,哪怕是言情小说您看过吗?人家看言情、看心灵鸡汤,也好过您只逞口舌之争。

我在前几天看了余秋雨的《文明之旅》,记得很早以前就看过他的文化苦旅,一直很佩服他关于古代文明的见解,也一直记得王道士。文明之旅讲述了五大古代文明:古埃及、古巴比伦、古印度、古中国、古希腊;还提到了欧洲文明。能记得这些,是不是也是这些闲散书带来的用处呢?

其实看书的初衷还有一个,就是想摆脱信息大爆炸带来的无从选择的感觉,这个网络的世界信息太多了,我没有选择困难症,但是分析判断能力也不是很好,那我就选择一些被大众所认可的书籍来看看,一定程度上也可以摆脱电子产品。

书看一会,我是可以放下来的,感觉没有太多的瘾,除非是一些探案逻辑推理的书籍,但是电视剧一旦开看,我是有瘾的,总是想看到最后。这也是我看书得到的一个好处吧,让我没有更多的时间花在电视剧上。

所以哪怕看书只给你带来了安眠一个效果,一个零碎的记忆点,不也是很美好的一件事吗?

推荐阅读更多精彩内容