正逐渐消失的传统手艺

01

假日里回到老家,买了些熟肉和鸡蛋来到爷爷奶奶家探望。

这几天天气还算不错,阳光很亮,很暖和,但奶奶身体还是老样子,正在爷爷的看护下在阳台晒着太阳。

将东西放好后,闲聊一会儿,来到大伯家。

刚进院子,一眼就看到了朵朵盛开的桃花,点缀了整个院落。

群蜂环绕,花香扑鼻。不对,似乎并不完全是花香,还有一股淡淡油香夹杂其中。

果然,在院落的西首处,大伯和大娘正在捣杵香油,还有几位前来购买的乡民围观。

02

记得在我很小的时候,就知道爷爷奶奶除了种地外就是主要靠这个获取经济来源,支撑起了他们当时的家庭全部开支。

但具体的香油研磨过程,一直以来却是一无所知。今日看到,忽然有了兴致,就也跟着在一旁看了起来。

我看到的只是其中一个环节,也是最后一个环节,姑且称为“捣油”吧。说直白点,就是拿一个长葫芦(头部是长棍,尾部是球形),来来回回、不停地杵在用芝麻研磨成的酱里。

杵着杵着,就渐渐渗透出了透明的棕红汁液,这就是芝麻的精华所在,香油,用来调味最是美味。尤其这种刚产出的,温温的,味道最为香浓,跟窖藏多年的美酒一样。

听大伯说,十斤芝麻从炒、碾、杵到最后完全榨完也就产三斤多点油,转化率很低,而且这最后的捣油过程要消耗近一天时间。

这让我想到,市集上经常能够看到的机械榨油,就问大伯他们为何不用机械代替这种纯手工的劳力。大伯只是说,机械榨出的油不够香。

诚然如此。

我能想到的大概就是,人力是灵活的,而机械力是死板的,捣油的过程发出的力需要不断的变化,这样才能把最自然的精华给榨取出来。

03

过了一会儿,大伯临时有事外出,爷爷开始接替了他手上的工作。大娘说,这个活计爷爷是最在行的,他们很多时候捣油捣不出,但爷爷却可以。我观察到爷爷捣油比大伯显得均匀,力度也轻柔一些。大娘还说,现在在整个大家族里面,也只有大伯、大娘他们还会这个手艺,像叔父他们一辈还有我们这一辈的都不会这个,也不爱学这个了。

04

是的,我们身处的时代已经完全变了,变得太快,高科技的迅速发展已经取代了很多手工艺品,如裁剪对联、大囍字等等。虽然工业化、机械化制造给我们节约了大量的时间和人力,但同时也扼杀了许多宝贵的传统手艺以及其中充满无比乐趣的仪式感。

社会在高速发展,传统手艺却在渐渐磨灭,真的是有得必有失,无法回归的原乡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 70年代的时候,屋子都是土墙苫草的房子。窗棂是木格子的,门也都是用木头做的。每当冬天到来的时候,大家都会将窗户封起...
    清新的早晨_d702阅读 108评论 1 6
  • 难忘老街的南瓜糕 犹记得那酥软可口诱人的味道 清晨,蒸笼里袅袅的香 勾兑着氤氲笼罩下的想象 多年以后,我终于明白 ...
    晚风笛弄阅读 511评论 6 45
  • 一方便兜带壳的花生,一晚上,一双手是土,地板上是土,大拇指和食指捏花生捏的有些疼,最后收获了一筒花生米。如果早两年...
    繁星点点fox阅读 213评论 0 1
  • 可以用4个字来形容,叫做渐入佳境,尤其是写楷书,因为手工制纸比较厚的原因还感觉不出来,而写行书的话感觉心手...
    自在天狐阅读 424评论 7 20
  • 清明过后,气候一天天的暖和起来。我家院子里的两棵枣树也开出了一朵朵白色的稚嫩小花,在碧绿的枝叶下显得格外别致典雅。...
    梦中摇曳的花阅读 1,542评论 5 143