海螺的呼唤

图片发自简书App


大海边,住了一户人家。

外婆与失聪的小女孩。

两人相依为命。

白天外婆要到镇子上的一间洗衣坊里替有钱人家洗各种衣物,床单。

傍晚回来时总会给小女孩捎上一些小食品,有时是一两个糖果,有时是洗衣坊老板给的快要坏掉的水果,有时是一个葱花油饼……

小女孩最爱的还是葱花油饼,每次看到外婆带回来,嘴里咿呀咿呀哟地轻声喃喃。外婆是懂小女孩心意的。有时挨一顿饿,只为让小女孩吃上她喜欢的葱花油饼。

夜晚,零星点点,听着海浪拍打沙滩的声音。这个时候,外婆会给小女孩讲遥远的故事,有时是九头虾,机灵小丑鱼,独眼章鱼怪,有时是消失的人鱼,海鸥和大海相爱等很多关于大海遥远的故事。

外婆只是讲呀讲呀,她知道小女孩听不清,但也知道小女孩心里是明白的,这些年来,她每晚如此,从不间断。

小女孩唯唯诺诺地听着。虽然她听不清外婆在讲些什么,但她习惯了。每晚躺着床上,外婆抱着她,另一只手爱怜地轻拍她的背,嘴里一直说着讲着,直到她安静的睡去。

海风很大,习惯了海浪沙沙的夜晚。外婆嘴角总是上扬的,看着小女孩熟睡的模样,她内心如水般宁静,大海给她的不仅仅是如此。还有爱,还有小女孩。

不久的以后,小女孩九岁了。

那一天外婆出门前,像往常把家里一整天吃的安顿好。也像往常一样抱抱小女孩就出门了。

白天小女孩一个人在家,她喜欢靠在窗户上,双手托腮,眼睛定定的看着大海。看着海鸥展翅拂过海面,看着浪花一层又一层地卷到海岸上,有时还能卷起一些海螺,海蟹,各种死去的鱼,海星,珊瑚,甚至水母。胆子大的时候,小女孩会赤脚跑出来,在沙滩上转圈,跳舞,捡海螺。小女孩每次捡了海螺,都会把海螺放成一堆,静静的看着,等着,偶尔会等到海螺冒出小螃蟹般的脚,在沙滩上兜兜转转的。她看着看着就笑了,冒出歇斯底里的笑声。她总是那么好奇的,她甚至还想把海螺送回大海。

那天傍晚,外婆没有正点回家。或许是当天的衣物较多,耽误了平时回家的时间了。等着等着,天开始慢慢黑了,小女孩开始躁动不安,眼里的焦虑,泪水一下涌了出来。

起初是啜泣,接着是恸心极悲。从心里发出的低鸣嚎啕,像把这个屋子都给震到了。

未曾有过的失落,无助。

外婆终究没有回来。

没有人知道发生了什么,也没有人过来告诉她发生了什么。

哭到累了,便躺地上睡着了。

夜里,或者是梦里。

熟睡的小女孩,眼里还挂着两条深深的泪痕,身子卷缩着,脚丫光着,无比孤独无助。突然有东西在绕小女孩的脚底,绕了一两下,停顿一会,又绕了一两下。那种感觉似曾相识,就像外婆逗她,给她绕痒痒一样。

小女孩被绕醒了,她往脚底一看,一只海螺讷讷地在她脚边,一动不动的。

小女孩惊叫起来,海螺也像被吓到一样,慌慌张张地往厨房堆满木柴的角落跑去了……

一阵光映射过来,小女孩醒了。

原来是个梦。

外婆终归还是没有回来,一场失落又从心底冒出。

照着昨晚的梦境,小女孩朝海螺走去的地方寻找。她在堆满木柴的角落里真的发现了海螺,一时惊喜使她暂时忘却了悲伤。

而惊喜过后是更加悲伤。

外婆去哪了?海螺又是怎么来的?

小女孩把海螺捧在手里,海螺像是感应什么似的,伸出了小脚,蹑手蹑脚般在小女孩手里绕着绕着。

突如其来的痛心,小女孩泪水又狂奔出来,仿佛知道了什么。

小女孩把海螺放到耳边,她仔细听着,努力听着,尽可能很用心去听着……

海螺发出细细小小的声音,声音深长而遥远,好像在跟她讲故事一样,讲很遥远很遥远的故事一样。

那种感觉似曾相识,不就是平时外婆给她讲故事一样吗?

图片发自简书App

海风还是像往常一样,从不间断地拍打着海岸,总是不累似的。

海浪沙沙,沙沙叫着,像是在说着什么……

推荐阅读更多精彩内容