爱是霍乱

爱是什么?是霍乱吗?霍乱一旦染上,身体便会极度不适,如不及时疗治,便会有性命之忧。

加西亚·马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,诠释了一种特别的爱。

只因当初看了你一眼,你便深深住进了我的心间,从此,你就是我的世界;也只因看了你一眼,心中的幻像即刻破灭……

一个一爱就是一生,一个"一看"便毅然放弃。

这就是弗洛伦蒂诺·阿里萨与费尔明娜·达萨的爱。

弗洛伦蒂诺与费尔明娜书信传爱,而当费见弗一面后,却投向了乌尔比诺医生的怀抱。

五十年以后,当乌去世后,弗向费再度示爱,几经周折,终成眷侣。

爱是一个漫长的过程,"肉体"与"精神"似乎总是纠缠不清。完满的爱情,恐怕二者是缺一不可的。年轻时可能更偏重于"肉体",年老时则更偏重于"精神"。这也应该符合人的生命发展的规律。

爱而不得,大概是许多人的软肋。只因放不下这个爱而不得,弗洛伦蒂诺才不会看重别的女人。

然而他对费尔明娜的执着,却也深深伤害了别的女人。所以,爱有时也有它残酷的一面。

马尔克斯笔下的这场长达半个世纪的霍乱时期的爱,何尝不是霍乱不是病!

推荐阅读更多精彩内容