DL - win7 64位 py2 和py3 共存安装tensorflow0.12

1. 系统环境

  • win7 64位 T450
  • 已有python2.7, 直接下载的py.exe进行安装的,非Anaconda2安装。
  • python IDE, pycharm

2. python2 和Python3 共存问题

其实这个并没有什么太大的问题,系统只知道根据你设定的Python2和Python3的地址去运行,所以共存的问题就好解决了,具体解决方式:

  • 1 .下载Anaconda3-4.2.0-Windows-x86_64并安装,在安装配置时,取消将路径加入到系统环境变量,我选择安装之后手动将Python3路径加入到系统路径
  • 2 . 安装完之后,由于在Anaconda3-4.2中Python3的名字其实是Python,所以为了和之前Python2 进行区分,将它重命名为Python3,(虽然有些同学说这种方式对某些IDE的支持不是太好,但这里使用的是pycharm,没有发现问题,所有不必深究所有情况下的统一解决方法;如果有需要请自行Goolge!)
  • 3 . 将Anaconda3-4.2的路径加入到系统环境变量中
  • 4 . 此时就可win CMD窗口进行测试,输入Python3,启动Python3.5
  • 5 . 打开Pycharm,打开任意一个Python 工程,如果提示让你配置Python 环境,那说明系统环境变量里面有两个‘Python.exe’(Pycharm默认找的是Python.exe),此时可以通过 File -> settings -> Project Interpreter -> Add local, 指定你想使用的python版本exe的路径,之后IDE可正常工作。

3. 安装tensorflow-0.12.0-cp35-cp35m-win_amd64.whl

考虑到笔记本GPU比较瘦弱,为了安全起见只安装CPU版本,因为网路原因所以将whl下载到了本地,这样便于快速安装。采用下面命令安装:

python3 -m pip install -U tensorflow-0.12.0-cp35-cp35m-win_amd64.whl

python3: 启动Python3.5, -m pip 表示运行pip,
运行这个命令,也许会提示如下的错误:

Error.png

在安装setuptools发现anaconda中自带的,但是有又无法剔除,所以报错,解决思路是忽略已经安装的settools,然后重新安装:

python3 -m pip install --ignore-installed setuptools

重新运行以上命令,出现如下界面说明tensorflow安装完成。

tensorflow_install.png

4. 测试tensorflow是否正确安装

import tensorflow as tf
hello = tf.constant('Hello, TensorFlow!')
sess = tf.Session()
print(sess.run(hello))
tf_test.png
a = tf.constant(10)
b = tf.constant(12)
print(sess.run(a + b))
tf_test2.png

至此,tensorflow cpu版本就在win下安装完成,之后就可以使用该框架做一些小测试和验证。

推荐阅读更多精彩内容