放手与扶植

儿子最近到宏志辅导培训学校上补习班了,小升初班,辅导班离家较远,上学放学都需要去接送他,因为我个人工作比较忙,所以不能按时接他放学,从幼儿园到现在小升初,我们都一直接送他上学放学,即便学校离家很近,我们都没让他独立上学放学。

有时担心路上的车比较多,孩子过马路没有太多畏惧感;或者孩子之间有时打闹嬉戏,也不顾及往来车辆安全问题;有时路上有狗也不安全,我们是住在西城区城乡结合部,农户养狗放养野外现象还是比较常见,总之吧各种担心……总也不敢让孩子去担起他每个年龄段该去承担的责任,我也很清楚这样培养的孩子就像温室的花,经不起风吹雨打,可就是放不开手也不敢放手!

这不,即便在培训班,我还是让我母亲中午过去接他,然后回我姐那里吃饭(离我姐家很近),因为母亲的腿做过脉管炎手术,所以走路较慢,慢慢的角色翻转过来了,每次不再是母亲领着儿子回家,而是儿子领着母亲回家,该往左拐还是右拐,该往南还是往北,怎么遵守交通规则,儿子带着我母亲走的规规矩矩。

我母亲私下跟我说了,说孩子可独立、可中用!

是呀,看来是我之前不够放手!真放手了孩子同样能做的很好!今后一定不能什么都替孩子包办,影响了他的独立、担当,要懂得放手与扶植,在大的原则方面该指导就指导,但是其他的事都该交由他去做,才能不断磨练他、提升他!