《得到-李笑来》20160729出售时间之前你要牢记的三条铁律(上)

现在你都能背下来了:

所谓的个人财富自由,指的就是某个人再也用不着为了满足生活必需而出售自己的时间了。

现在你也知道了:

财富自由根本不是终点站,那只是一个里程碑,那之后还有很长的路(名字叫作成长)要走……

现在目标也清晰了:

等你过了那个里程碑之后,卖什么都不卖自己的时间。

时间是一种不仅稀缺,而且不可再生的资源,所以我们总是用“宝贵”去形容它。在人生的最后一刻,你可以做个计算,以我们创造的价值做分子,以我们度过的时间做分母,算出一个值——人生的“价值效率”。我相信,不同人的价值效率的差异可以是天壤之别。

我们在回到通往财富自由的路上,眼下的你在到达那个里程碑之前,还是得出售自己的时间,而且这个状态还得持续相当长一段时间。 在你不得不用自己的时间为生活必需做交换的阶段,千万不要把一份工作随便想成一份工作,而是真的是在卖命。时间即生命,“卖命”实在是一个深刻的描述,不是吗?

那么为了少走一些弯路,你必须在这期间聪明且正确的出售自己的时间。我们要知道任何东西,只要有人卖就会有人买,而且通常一个人可以同时兼具买方和卖方的双重身份,放到这件事情上也是如此——你在出售自己的时间,也免不了买他人的时间。精明的交易员在进场交易之前,都要知道两个最基本的事——交易的底线,让自己利益最大化的交易法则(策略)。无论是买方还是卖方都要打清楚自己的算盘。

下面就是在正式与人交易时间之前,你需要了解的三条铁律,可以视作是时间交易的底线,但是与金融市场的交易不同,那里的底线是一些监管政策的边界。而你如果要在时间的交易场里走向财富自由,你的底线可远不止“不违法、不乱纪”那么简单。事实上,时间交易的门槛非常高,以至于总是只有少数人才能挣扎到这条线之上,然后带着相对成熟的心智,向财富自由的里程碑走去。


Ⅰ铁律一:成长才是根本关键

再强调一遍,成功也不是终点,那也只是众多里程碑中的一个而已。我们国家的很多中学,会有老师在高考前动员学生,“你们只要怎样怎样,就能在高考的战场上取得成功!”你看高考有个好成绩,都算“成功”了,成功还不算里程碑而是终点么?成长才是永恒的刚需。
我们为什么一直那么关注是否使用了里程碑思维?或者说为什么那么反对终点式思维?我不得不要往前倒上千万年,漫长岁月,在我们的基因深处根植了一个东西——一劳永逸。现在的人们依然非常本能的希望,可以很快看到自己人生的终点(在那之后,他们希望每天只吃不做葛优躺),是因为在艰苦岁月里,我们的祖先光是完成生殖繁衍就几乎要耗尽所有,到现在你也可以在自然界中看到好多交配之后就油尽灯枯的物种。但是现代人花了那么久的时间走到这里,我们拥有的条件足以让我们在一教配之后依然有绵长的生命,去创造更有价值的文明。所以我们当中的极少部分人领先意识到,我们生命中发生的事情,都不应作为终点,而是里程碑。因为他们的这一点领先的观念,他们后来成了人群中拥有财富自由的人。而本质上说,这种里程碑式的思维,反映出一种精神——在人的基因还远远落后于人的文明发展时,有些人依靠思维的力量,突破了基因对我们行为的操控。
为了成长,你必须选择。


千万不要被误导,听信了“你别无选择”之类的话,没有选择的情况真的非常非常少,少到绝对不是你看一个广告就能遇见一个的程度。
绝大多数情况下,尤其在几乎所有重要的节点上,你其实都有选择机会。正如这一条铁律,你也可以选择坚定地执行或仅作参考一样。最终的一切都是自己选的,很多人完全没有意识到自己总是可以有选择的,当然也就更不知道有了选择的时候应该如何判断。
选择的判断标准,有一个就足够了:我选择的事能不能让我积累更多的能力?
现在外卖很发达,我去收外卖的时候,我常常想,那么多人把自己的时间用那么便宜的价格卖出去,然后做的居然是完全没有能力积累效应的事,他们以后可怎么办呀?
还有一种和走向财富自由里程碑矛盾的,而且迷惑性更大的是,就是所谓稳定(可能还颇高薪)的工作。细想一下,稳定如同一张温床,不需要突破,也就不需要成长、不需要进一步学习。做这样的工作可能会有一些聊以自慰的成就感(多半来自稳定),但是因为没有成长,而且一辈子不可能跨越里程碑。
大家首先想到的可能是公务员,但我得残忍地举另外一个可悲的例子:小学教师、中学教师。工作的稳定本质决定了整个行业的人只要稳定的教那些几十年不变的课本,于是绝大多数教师会在工作两三年后停止成长,不在有能力的积累,也不可能获得真正有效的新能力。
在可想见的未来,财富自由的里程碑永远离这些人很遥远,而且越来越远。他们或许面朝着那个里程碑,也怀着一颗想要财富自由的心。但若只是原地踏步,哪怕再努力,又怎么能够离目标更近呢?没有能力积累的努力,就是原地踏步呀。

一个不能忽略的事实是,这个世界在变得更好。在我看来,世界变好的一个表现就是真正有能力的人是不会被埋没的。在信息流动成本越来越低的时代里,能力被埋没的可能性也会趋近于零。能力越强的人速度越快,进而获得更多新能力,进而更强。所以人与人之间的差别,表面上看不出,实际上却差异很大,甚至无限大——都是能力积累的不同。所以你的每一个选择,都要从积累能力的角度出发,每一次选择,都要考虑自己还需要什么能力,以及新的选择对于自己发展已有能力有没有帮助。
这里有个陷阱:很多人在做选择的时候,考虑的是,在这个选择之后,我过往的能力能否用的上?
这还是“终点式思维”,不是“里程碑式思维”。正是因为这样想的,所以大多数人习得新能力的可能性越来越低。因为他们不知不觉已被自己的已有能力禁锢了。
真正正确的思考方式应该是:在这个选择之后,能帮我完善那个已有能力,能让我获得什么新能力。
我会在明天,一口气把另外两个铁律,也一并更新。而不是你看到标题时所以为的那样,每天更新一条。这也在侧面告诉你:在赶路之前做好思想和行动的准备,有多么重要。如果说交易底线的三条铁律是正确交易时间的准备,那么第一条,无异于是准备的准备,那么,无论怎样重视它、揣摩它都不为过了。

推荐阅读更多精彩内容