2016年终总结:心之所向,素履而往

2016年,共计写作109794字。

写过四家杂志:恋恋某某风,怦然某某风,历史某某,素某某。

在两个自媒体平台上发文:简书,微信公众号

报纸:新某报

图片发自简书App

我从来都是个比较宅的女生,没有像大多数人大学生活那般五彩缤纷,亦没有什么过人之处。但有那么一天,一个没有诸多爱好与特长的女孩子就这样开始了摸爬滚打的写作之路。

初入杂志圈,一切对我来说都很新颖。在哪里找约稿函呢?怎样投稿呢?怎么和杂志编辑沟通?这些我统统不知道。身边没有一个熟知这些事情的朋友,这个领域对我来说就是一片空白。

慢慢的,当这些开始被自己知晓,慢慢的开始了投稿。每天除去上课吃饭就是敲敲打打。我喜欢历史,我渴望在这里闯下一片天地,天不从人愿。写了很多很多历史稿件,查了很多很多资料,甚至为此去看晦涩难懂的人物传记。这些仿佛都没有积累般,让我的文字成为了鸡肋。

天道或是不酬勤,但有那么丝丝幸运,我也甘之如饴。

忘不了五月的那天,当编辑说:“你这篇文章的水准不错,已经达到了杂志的要求,可以恰巧的是我这里早上刚过了一篇相同人物的稿子,你这篇写得再好,撞了人物,也不能提审。”我回答一句“哦”。

既是委屈又是欢喜。耐不住心头乱撞的呐喊,下午跑去图书馆敲字。而那个下午的那篇历史稿成为我人生中第一次过稿。

梓本·总结

人生本来就是一次又一次的通关,一次的幸运不代表以后的步步顺风。

有编辑说,你文字怎么那么啰嗦啊。随之消息如石牛入海,便不再理我啦。

有的稿件也是这般,等三四个月,也没有一丁点的消息。

不是没有想到放弃,这条路比我想象的更艰辛。只是不忍心,前功尽弃。

但无论做什么事情都是这般不是么?只有你自己技术精湛了,才有让别人赏识的可能。

又是慢慢的摸爬滚打,开始过稿。一个 两个……从开始只能仰望的杂志,到后来摸索得稍显熟练,从开始的无人问津,变得也有编辑约稿。

当然,这不意味着我就此变成过稿小能手了。只是从门都入不了的小透明,变成了大透明。

梓本·总结

后来开始尝试了一些线上平台,比如简书和微信公众号。

微信公众号于2016年10月22日注册,在更新24篇文之后,于11月19日拿到了原创标。

微信公众号等于是另一个起点,因为除去写文之外,排版也是必不可少的,又开始学排版。

什么技能都有个共通的点,就是你不去尝试,你就不会想到它到底有多简单,由难入易在于自己的提升。

2016我得到最大的财富不是那一笔笔稿费,也不是一个个字节与文档,而是自知。

每每群里有姐姐夸我好棒,说一点都不开心是假的,但一想到自己过稿数其实连一些写手的零头都达不到时,我就告诫自己,“我很棒,被认可的我很开心,但有人更厉害。夸奖是动力,自鸣得意却是毒药。”

梓本·总结

自我剖析才是进步的第一步,而我终于有了那么些自知之明。

说自己在大学什么都没干,这是真的。说自己也干了一些事情,这也是真的。

大一大二都在校级组织里,从委员到部长,从大一懵懂小学妹到大二老腊肉。写过策划,举办过活动,给小学弟小学妹打鸡血讲鸡汤。我曾经以为自己这样够了,也算是从学生干部上混了一把,也组织发行过书香报纸。

管中窥豹说的就是我这样的人,外面的世界真的是特别广阔无涯的,若坐井,看到的天空便永远是那么小的一片。

因为写作和学习以及其他事物的调配,从而学习到晨间日记是一种怎样的神物,反思又是多么重要。

晨间日记的操控,用印象笔记是最好不过的。印象笔记的梳理与使用又成了一个空白。

日渐,ps也成为了必要的工具。逻辑梳理,思维导图也必不可少。而一直以来,我所以为自己做的花花绿绿,还不错的ppt其实low爆了。

一环套一环,知识的匮乏成为自己焦虑的源头,焦虑的克星却是行动,由于很多知识不懂,也进行相关的课程学习。

因为写作认识了更多的人,知晓人生可以拥有不一样的精彩和绚烂。

2016年,一个新的转折点。

我只是个平凡的姑娘,渴望的不是成为不平凡的自己。

而是心之所向,素履而往,生如逆旅,一苇以航。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2010-Ⅰ 熊梓淇刚考上上海音乐学院,是一个来自东北铁岭的小伙儿,尚未经历过时间的磨砺和摧残,甚至可以说是少年。...
    顾家咸鱼阅读 1,501评论 0 7
  • 回顾 九、方法与数组 1.数组引用传递 2.在方法中实现排序 3.让方法返回数组 十、与数组有关的操作方法 1.数...
    砾桫_Yvan阅读 47评论 0 1
  • 北京这个地方太大,所以一到周末就想窝在大北京的某个角落里不想出来。但是,这么大的北京,这么丰富的文化资源,放着真是...
    茉莉大大阅读 107评论 0 0
  • 在时间之河,我看见了你 峨冠博带,衣袂翩翩 岸芷汀兰之中,你默然仰首 是在叹息民生之多艰兮 还是在埋怨前路之晦暗 ...
    如歌的行板紫雪阅读 136评论 2 9