《孩子是个哲学家》摘录(一)

图片发自简书App

1:引言

无论如何,偶尔离开那些高高在上、每件事都有明确目的的地方,把时间浪费在一个无趣和被遗忘的碎片世界里,对我有一定的好处。

这就是本书的主题:和孩子们一起生活充实了我们,改变了我们。就像去深入学习一门研究课程,它让我们去经历所有重要的人生体验,赋予我们更深的理解力和更敏锐的注意力:美、爱、纯真、游戏、痛苦以及死亡,一切都呈现为全新的景象。

2:关注

关注把生活中多余的部分消除,让生活变得更简单。它直达事物的核心。

我的孩子把我拉回了当下。他是一位严格的老师,指出我所有的弱点,告诉我活在此时此地的艺本—一所有艺术中最为重要的艺术。没有活在当下,也就没有了人与人之间的关系,没有了现实。

思考过去和未来,当然要比活在当下更为容易。从当下之中逃离,我们发现了一切——幻想、担忧和记忆,这些都比观看一个孩子跳跃要迷人得多。

这是我和孩子们在一起时学到的:慢下来,不紧张、活在当下,享受自己你有权利不带目的地生活。

活在当下意味着有准备和随时敞开怀抱。

我确信,当我们设身处地站在孩子的角度,注意他们告诉了我们什么——关注他们,对他们来说意义非凡。

3:空间

“没有但是的爱”在我们家成了一句格言。

我从内心深处允许他成为他原本的自己,或许只是一个普通的孩子。我意识到,我无法控制他成长的过程。我也降低了自己的愿望,不再去做一个皮格马利翁(Pygmalion)。我成了一个纯粹的助手。这之后,我以他原本的样子去看待他——完全不加干涉。这就是优雅的状态,而不是焦虑和强制的状态。我享受生命这种简单的快乐。

当我激励我的孩子向我希望的方向发展时,实际上是在阻止他们成为自己。同时我也阻止了我自己成为自己,因为我不再活在自己之中,而是活在我的孩子之中,从而失去了我的自我。

为什么有创造性的人总是看起来举止怪异甚至可笑,原因就在此。孩子们完全有能力表达他们的创造性,只要我们不强迫他们按照大人的方式去思考——这种约束是大人欣然接受的,并称之为“成熟”。

4:过去

在此时此地,过去扮演着大盗的角色,以精神和情感习惯的方式重复着自身,剥夺了当下的独特性和新鲜感。

这是父母们共同的经验:当我们和孩子一起生活时,我们重新体验了自己的童年。

我们依附着自己的角色成长,最终会误把它们当成我们真正的身份。这个虚假的不完全的自我掌管了一切,我们则变成了外壳,神秘的、创造性的灵魂丧失了。

我是世代更替中的一环,在人类的大家庭中,这个更替已经持续了成千上万年:我们出生、我们成长、我们生殖、我们变老、我们死去,然后我们的孩子重新开始这个循环。一个永不停歇的轮回。

推荐阅读更多精彩内容