全家一起用,你好我好他也好?

【前言】超市里,大瓶的“家庭装”洗发水很常见,划算量又足,是很受欢迎的哦~~那么,这种适合全家的洗发水,真的适合吗?

咱们今天就来讨论讨论这个话题。当然,这个话题开始前,我觉得有必要申明一点,咱们这里的讨论,都是从专业的角度去探讨这个问题,绝不是矫情哦,适合爱发的发友们围观~


1、婴幼儿

首先,咱们先来说说家里有小孩的家庭。

一般来说,婴幼儿和学龄前的孩子皮肤细嫩、毛发柔软,头皮比较敏感,因此选用一款儿童专业的洗发水非常有必要。这样的儿童洗护产品应该是偏弱酸性的,质地温和,无刺激性。

至少10岁以前都建议使用儿童专用洗护。

2、老年人

对于家里有老人的,又面临的是什么情况呢?

一般来说,老年人因为年龄的因素,皮脂腺分泌的油脂慢慢减少,导致老年人很容易头皮发干紧绷,甚至冬季容易因为干燥而起屑。同时发丝干枯、脆性大,易缠绕分叉。头皮毛囊则容易缺少活性或慢慢闭合而发根不稳,导致脱发。

所以,老年人在选用洗护发产品时,特别需要选择滋润一些的洗发水,否则会加重上述情形。和婴幼儿一样,需要注意洗护发产品的PH值,选择弱酸性的洗发水,千万不能长期使用偏碱性的洗发水。

建议选那些具有洗涤、去屑、乌发滋润的洗护产品,帮助提升头发的光泽和滋润度。如果能搭配上专业的防脱洗发水,常葆毛囊活性的话,会非常好。

3、青年人

青年人因为内分泌旺盛,发质比较好,但头皮很容易出油;或者因为学业压力大,头皮容易滋生头屑。

因此,针对青年一族,咱们最好是选择那些控油、去屑效果好的专业洗发水。

一般来说,控油或去屑类洗发水的洁净能力比较强,容易偏碱性,如果能找到一款既专业解决头油、头屑问题,又能呈弱酸性的洗护产品,那就真的太棒太适合了。

4、家庭的中流砥柱

说到家庭的中流砥柱吧,大家都知道,差不多这时已经是步入中年了~~

这个年龄段的发友吧,头发很容易出现各种问题。头屑、头油、脱发,这类问题可能会存在一种甚至几种并存;爱美的女士一般还会染烫头发,次数多了,相应地又会带来发丝干枯、毛躁的问题。

所以,这个阶段需要的洗护产品,种类也是最复杂的。

比如,针对疲劳经常熬夜加班、易头油的男士,需要选择专业的控油洗发水;

压力大易患头屑的发友,应选择专业的去屑洗发水,而且需要能长期使用的植物型去屑(药店售卖的康王、采乐这样的洗发水,因为去屑的主要成分是酮康唑,所以不宜长期使用);

而有脱发困扰的男士女士,则需要寻找专业的、具有止脱生发功效的洗护产品帮助;

还有爱染烫一族,更需要在护发产品上好好做做文章,找到专业的护发产品如护发素和发膜,对于平日的头发护理就显得尤为关键了。





那么,结论来了~~洗发水真的可以全家一起使用吗?

根据上述分析:

1)如果你的家庭成员年龄比较接近,没有婴幼儿和老人,又没有头皮出现问题的家庭成员,那么可以一家使用一种洗发水,没问题妥妥滴~~

2)如果家中有婴幼儿或老人,又有家庭成员出现了头屑、头油、脱发等问题,那么,如果全家还使用一样的洗发水,那肯定就不适宜了。

根据家中成员情况,来具体看待这个问题,是合理、明智的哦~~

好了,今天咱们就聊到这里。欢迎发友们继续关注蛮蛮每天关于护发的那些事^-^

推荐阅读更多精彩内容