水泉沟徒步一日

新年的第一场行走,选在了延庆的水泉沟大云峡谷踏冰。

延庆水泉沟村位于北京市延庆县大庄科乡东南部,距北京市区约60公里,这里海拔高,雨水充沛,植被覆盖率达80%以上。一条小溪穿村而过,流入称之为黑龙潭大峡谷的两山之间。水泉沟由于未被开发好,不为大多数游客所知,环境非常幽静,有山有水,还有很多奇怪的石头,非常适合穿越。

徒步起点“龙潭峡谷”

十点四十到达徒步开始的地方,比预期的时间稍早。

阳光照在身上暖暖的,没有想象中的冷;空气清新,在大自然的怀抱中纵情呼吸。

山间薄雾与阳光、初到冰上
行走冰上的喜悦

踏冰之始,每个人都是带着喜悦的心情,走在厚厚的冰面上,两岸是巨大的、光滑的亦或者是突兀的石头。

树木枯槁,落叶满地。脚踩在上面软软的。

偶尔遇到或大或小的冰面裂口,伴着潺潺的流水声。水很清澈,溪底沙石清晰可见。

水声潺潺
踏上木板小桥

峡谷间多石头,有些平滑圆润看得出自然的爱抚;有些巨大且棱角分明,显示着威严。白茫茫的,如雪覆盖一般。

行走短短两公里之后,遇到了薄冰地带。我们被迫滞留在一座木板桥上,不敢前进,桥上人员越积越多,刹那间以为行进到了终点,不无遗憾。后来才知道,这只不过是个开头而已。

滞留的小桥
险象环生

与其他队伍相遇于此,大家齐心协力相互帮助,克服困难,慢慢疏散,终于全部队员安全通过,柳暗花明。

有的冰面如雪般洁白,有的则如玻璃一样透明,还有的厚重光滑,却动感十足。

厚重冰面,非常光滑
午餐自助小火锅
烟火气

中午十二点刚过,领队带领我们寻得一片空地,自助小火锅煮起来。

虽是冰天雪地,冻得瑟瑟发抖,脚底冰凉,但还是耐心等待,开心分享。

芦苇与冰
领队的背影
登高回望

午后的风光更是美妙,山中行走的心情自是妙不可言。

行走行走,然后我们即将进入下一个阶段,避开收费景区水长城,我们翻山越岭,消耗体能的部分到了。

小伙伴们多是体能很好,自己更不必说。少数几位不常锻炼的伙伴果真面临着挑战。副领队郝大侠耐心的跟在最后,不忘给落后的队友加油鼓劲,真的很棒。

长城一段

绵延曲折的长城一段,照片中的长城较完整,但我们行走的更多的是支离破碎的部分。

甚至结尾处几乎是直上直下的境况,几位靠前的伙伴被卡在当中进退两难。

后方队伍绕小道而行,再次进入低洼的河谷段。体力消耗是真的,但对于我自身来说,并不算太困难。


高处远望

站在高处环顾四周的景象,是光秃秃的山。

我说着,多想要看到美丽的桃花;伙伴应和着,我们春天再约。

走入低矮处的河谷,走了好久,到达了香屯附近的村落。

虽是公路,但走出了好远好远才到达停车处,日落西山,天暗了下来,一天的行走结束了。

累是真的,但快乐更是难忘的。

推荐阅读更多精彩内容