自由的代价

这本书挺有意思的,如果写成,自由的代价,估计就没那么多人看了,可是写成,自由就是被讨厌的勇气,把这个代价讲成了基于目标需要的资源,这就是一个很好的视角。

        之前听说过界限一词,例如自己的事情被人干涉,就是越过了界限。阿德勒使用的词是,课题干涉,这个就很好理解。因为对课题一词,有着简单的解释,就是人生要面对的某类事物,阿德勒认为人有三大课题,工作课题,交友课题,爱的课题。好吧,我服了这种极简的表达。而对于干涉这个问题的识别,依然懵懂。于是调整到尊重。

        纵向关系就是不断干涉的关系,我认为我高你低,我才会干涉你,你认为比我低,才允许我被干涉。不知道这么说对不对。拯救者,会有严重的干涉。其实谁离了谁活不了呢?我们如何有权利去评价另一个人呢?读着读着深感自己犯过太多的错误。同时发现自己的盲信问题,看到文字就会误以为是真理,多么美丽的误会。

        关于各种人生谎言,感悟很深的是,自己不行还说自己行。过去盲目创造可能性,自我膨胀,哎。自我的青春逝去了,我觉得自己老了。

图片发自简书App




图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容