95后城市新蓝领的工作状态

/衣者

/网络

【衣者说】95后新蓝领到底是个什么鬼?这些年轻人都面临什么样的工作和生活状态,所谓的95后新蓝领是指那些工作在城市中,学有一技之长的专业人员,维护者城市的日常运转的从业者,比如:汽车修理工、司机、足浴师、美发师、美甲师、快递员、按摩师等新兴的职业。

据《赶集网》和《数字100》联合发布的《95后新蓝领现状报告》中说道,95后新蓝领平均每天工作9.4个小时,每月休息3.7天。但是70.1%的受访者认为自己是城市的一员。同时,70%以上的人认为现在的职业不是他们所理想中的职业。92.4%的人拥有理想职业的目标,47.1%的人想要创业。52.7的人相信“付出总会有回报”。

笔者没事经常会和那些上门收送快递、发传单的小哥小妹们闲聊,特意了解一些他们的工作状态,其中有一个顺丰的小哥话比较多,告诉了我很多他们的情况,有一些还挺有趣的。那么这些拥有一技之长的95后城市新蓝领工作者到底面临着什么样的工作状态:

1、一线城市生活压力和工作压力都很大,每个月的收入如果不拼命的工作,就连吃法和租房的费用都会成为问题,所以为了生活,在没有其他更好的选择之前,必须全力以赴的干好当下的工作;

2、还有一些95后蓝领工作者外出找工作时,一般都通过亲戚朋友或者老乡到离家近的一二线城市就业,还有一些会选择去三四线城市发展,三四线城市的竞争压力相对较小和生活成本,而且更有出路;

3、大部分的95后新蓝领工作者刚工作不久,收入普遍较低,好的业务一般都被那些熟练的老技工给抢占了,除了经济压力外,他们还面临着等多重心理压力;

4、基础福利不健全,有很多快递这类的公司都是承包制的,很多95后的快递小哥都是在老乡或者包工头下面干活,所以社保等福利基本上是没有的。所以,他们最怕的就是生病什么的,敖贵的医药费会让他们很难以应对;

5、城市压力较大,大部分的95后新蓝领都是群租房,有一些小区房子还好,农民房水电费乱收,特别是到了三伏天气,用水用电量较大,而且房东收取水电费基本上每度电都超过1元,水费也是很高,基本上每个月的水电费要二三百元,收费超出了正常的居民水电收费标准的2倍左右;

6、还有一点就是经常不按时吃饭,有时候一天都吃不到一顿饭,还会遇到一些客户很刁难,让他们很郁闷。​

作为新城市正常运转的从业者,这些95后新蓝领的工作状态可以归纳为工作时间长、生活压力大、收入不平衡、福利不健全。虽然他们那么辛苦,为了城市的正常运转,但依然坚持着,他们为之付出了很多,需要我们对他们的尊重,有一些事,不是因为看到希望而坚持,而是因为坚持才能看到希望。

-END-

推荐阅读更多精彩内容