2017.9.1感赏日记 儿子开学了

昨晚儿子是10点多上床睡觉的,开始时他说睡不着让我给他按摩,夫君不让我给他按,说这样会惯着他。他让外婆陪他睡觉,他说外婆马上就要回家了,舍不得外婆走。我给儿子戴了眼罩,我妈妈给他摸了一下手,很快儿子就睡着了。感赏儿子今晚睡得比我早,知道明天要开学了,不能再熬夜了。再次相信每个孩子都会自我调节的,之前的担心焦虑都是多余……

今天早上七点我叫儿子起床,儿子好像还没睡好,睁了下眼睛又接着睡觉了。我妈一直催我让我去叫他起床,我说他自己知道,已叫过一次了,剩下交给他自己吧。七点半儿子还没起床,我再也HOLD不住了,没好气跟他说,开学第一天你不会想迟到吧?儿子 这才匆匆忙忙起床,穿衣,用手洗了把脸,拿了面包就跟我走,让我顺便把他带到公交车站,在车上,我妈还在说一些负面的语言,说都初三了还这么把读书不当一回事,以后长大怎么办,又举例某某如何自觉,我马上跟妈妈说,什么也不要说了,让他自己去想吧。因为我知道妈妈接下来会说些什么,无非是现在不好好读书,将来什么也干不了等之类负面的语言,这是我以前常做的事情。现在我学习了,知道这样的担心和焦虑其实对孩子是一种诅咒,根本起不了任何作用,只会让事情变得更糟糕。儿子在公交车站下了车,我有点后悔,一大早就跟儿子生气,没能给他一个好心情,最重要今天是开学第一天,还是自己修练不够,关键时刻总是习惯被惯性动能所拉扯。

中午接到儿子电话,告诉我班主任让他们签了一个什么保证书,初三期间不要玩电脑和手机,他说4号才正式上课,让我这几天再让他玩玩,上学后就完不成了。我正愁这个学期如何让孩子不要玩电子产品,以学业为主呢,感恩老师帮我们先想到了,有时候老师规定的比我们家长管用。既然孩子也愿意配合学校的规则,说这两天先让他玩玩,我也爽快答应了他。

今天群里周华分享她的故事,她的孩子是4月26日没有去上学的,现在新学期仍然没有报名,而且她本身也是一个高三的老师,面对自己本来应该读高三的儿子在家休息不去上学,这对她来说要承受多大的心理压力呀。好在她已跟随锦明老师来群学习了,通过学习,她现在的心态也在发生改变,慢慢接纳了孩子不想去上学的现实,我特别能理解她,因为前年的这个时候,我和她是同样的处境,只是当时我的儿子刚好小升初,还不像她的儿子是高三面临人生高考最关键的一年。当时的我看到孩子不去私立学校读书,其它学校又进不去,我就逼着孩子一定要去那个军事化管理的学校,我们全家包括所有的亲戚都指责孩子不懂事,指责他,批评他。导致孩子最后其它学校不愿意上了。那时没学习的我还以为都是孩子的错,是孩子不懂事,是孩子不体谅我们,折磨我们。现在想想当时我的孩子承受着多大的心灵压力,一方面自己要承受不能当一个正常学生的痛苦,另一方面还要承受来自所有亲人对他的指责和打骂。现在想想真是很佩服孩子能过度过那个难关。幸好我在喜马拉雅听到了锦明老师的音频,听了很多妈妈叛逆期孩子的分享,我马上加入了爱叛逆晨读群学习,通过每天通读锦明老师爱叛逆课程,爱表扬课程,爱沟通课程,知道表扬的重要性,知道了沟通的五大步骤,知道了孩子青春期的一些特征,慢慢地越来越理解儿子,现在儿子和我的关系缓和多了,虽然还没走近他的心理,但他不对我们抗拒了,对我们说的话也能听进去,发脾气的次数也少多了,我的心态也越来越好了,现在一切都在朝好的方向发展,感恩儿子的叛逆,让我知道当一个合格的家长是需要不断学习的;感恩锦明老师建的这个群,让我见证了更多孩子叛逆的故事,从每个故事背后无一不告诉我们,孩子从小家长没有付出时间和精力,等孩子青春期后我们家长就要付出数倍的精力和财力,出来混总是要还的。好在一切都还不算太晚,好在自己一直走在学习的路上。

晚上跟儿子谈到老师让他们签不玩手机不玩游戏的保证书时,,我问儿子你愿意签吗?儿子想了想说签就签嘛。原以为儿子会埋怨,会发牢骚说老师不让他们玩手机和游戏这件事时,没想到儿子轻松说出签就签嘛这四个字,这让我对儿子有点刮目相看,因为整个暑假,儿子是在一个很轻松的状态中度过的,除了完成自己的暑假作业外,其它补课,户外活动都没有参加,大部分时间在家里与电脑,手机为伴。现在开学了,儿子能从这种懒散的状态中迅速走出来,这的确让我感到意外。在我们亲子关系闹的很僵之前,儿子对游戏是很入迷的,不管走到哪里,第一件事就是找网络,问WIFE密码。每天除了手机就是电脑。一天都离不得的,而现在老师要求他们一年都不要玩手机和电脑时,这对儿子来说的确是件不容易割舍的事。但儿子答应签这个保证书了,感恩老师对孩子们提出这个要求,感恩儿子愿意配合老师。

夫君晚上从外面喝酒回来,整个脸上红一块白一块,我知道他喝多了。他说牙齿之间有一要剌,很不舒服。我帮他也弄不出来,只好让他去医院去看,当时十一点了,我有点困,他说他打的去,我进屋换了一件衣服还是送他去医院看了,回来路上,我告诉夫君,儿子刚才给我打电话,他说他关电脑先睡觉了,要是以前儿子一定会玩电脑等着我们回家,我接着跟夫君讲儿子的改变和进步,夫君也觉得儿子最近改变很大,我接着说,我们一定要多多鼓励和肯定儿子,多相信儿子。我还跟他讲了群里有些孩子厌学在家的故事,告诉他我们的孩子的情况不是最糟的,不管什么时候都要对我们的孩子有信心。夫君这次一直很配合听着,时不时还表达一下他的意见。感恩夫君愿意听我分享孩子教育的故事。

投射儿子对自己严格要求,以一种崭新的面貌融入新一学期的生活。

投射儿子说到做到,在新的学期里逐步以学业为重,查漏补缺,争取每天进步一点点。

投射自己每天心平气和,情绪稳定,正能量满满,无时不刻提醒自己学会觉察,学会正面聚焦。情绪不对时学会及时转念。

投射自己每天把学到的应用到生活中去,能量越来越稳定,心态越来越好!

投射夫君工作一切顺利,心情舒畅,身体健康!

投射妈妈明天回家一路平安!

推荐阅读更多精彩内容