水作青罗带,山如碧玉簪(桂林)

96
文文心儿 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.07.10 22:32* 字数 2587
灵山多秀色,空水共氤氲,把自己扔进大自然中,感受喀斯特地貌风光。
图片发自简书App
01    初见桂林

素闻“桂林山水甲天下”的佳话,便怀着对美丽的桂林长久的仰慕和心仪,利用清明三天假,踏上了前往桂林的旅途。

桂林不大,从机场出来我们打出租,因为这次是全家,大巴一人二十,打的和坐大巴的价钱差不多,就果断地选择了打的。以往我和女儿都是坐大巴、倒地铁之类的,一是经济实惠,二是可以感受最接地气的出行。

在出租车上,便先领略了桂林山的奇异与秀美。在江南雨丝的薄雾里,桂林的山显得神奇而美妙,犹如羞涩的少女,披一件半透明的轻纱,半露着脸庞,尽显一种南方美女的妩媚。

我们是一早到的桂林,入住后开始向酒店前台咨询,开始看地图,没想到出去不远就是坐船的地方。话说来到桂林不游漓江,就等于没有来过桂林。漓江是桂林的魂,是桂林的精髓。

我们坐船游了漓江,我就记住了象鼻山,象鼻山是桂林山水的代表,因整个山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象而得名。晚上临江闲逛,没有目的,没有计划,一切都是随心所欲的,忠于内心的,在山水间给自己一些独处的时间,你将会感受到由衷的自由自在和快乐。

象鼻山

晚上回到酒店在前台打听去阳朔的事,不是传说“阳朔山水甲桂林”嘛。前台介绍我们报了个一日游,我特意强调,必须要去“世外桃源”。可能这个地方不是很出名,很多人也不知道。但要说起《康美之恋》,凡是看中央三台的人都会有影响吧?李冰冰和任泉主演的MV,每天中午都是这首美妙动听的歌,配着神奇秀丽的山水,演绎相互爱恋、共同创业的感人故事。歌词里有几句我到现在都记忆犹新:“一条路海角天涯,两颗心相依相伴,风吹不走誓言,雨打不湿浪漫……”歌中雨点慢慢飘落,河水潺潺而流,花苞柔情地开放,情人的笑脸羞答答地张开。迷人而富有诗意,面画如同人间仙境,清新的天然美景满足了我对自然山水的渴求。

康美之恋
02    船行碧波上,人在画中游

第二天一早睁开眼,大雨滂沱,心想桂林可真是多“水”啊。车出发不久,车上的导游就过来跟我沟通,希望我可以和大部队走一样的路线,我还是告诉他我仍然想去世外桃源,导游说让我们一家三口到地方了下去游完,他会再联系过路的车把我们拉去下一个景点汇合。协商达成。

好运总是伴随着我们,等我们到世外桃源时,顶多算是毛毛细雨。我们来的又是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的季节。踏进“世外桃源”,展现在眼前的是一片秀美的山水田园风光。放眼望去,远方群山耸翠,绿树含烟,阡陌纵横,屋宇错落。蒙蒙细雨中乘船欣赏美景别有一番滋味。

当小船在绿丝绸般的湖面上裁波剪浪、悠然滑行时,我的心也像一只“久在樊笼里,复得返自然”的小鸟一般惬意和欢欣,简直就是一种享受。

放眼望去

这是个开放式的景区,没有围墙,你可以看到农夫的身影,听到鸡犬声。路桥村舍天衣无疑地融合在一起,尽纳天地之大美。真有种疑幻疑真、恍然不知何世的感觉。

田园

我们泛舟到了燕子洞,穿行而过,真的就是柳暗花明又一村啊!跟《桃花源记》里简直一模一样:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐……”只是我们没有弃舟,一直穿行在湖面上观赏而已。

洞口


柳暗花明又一村

环游了一圈,途中还有黑衣族在水中搭建的表演舞台,少数风族风情的歌舞。果然是黑衣族,衣服全是黑色的。下船外面还有壮族文化表演。离开世外桃源,真适合用依依不舍这个词。

世外桃源2

跟上大队伍后去大榕树、月亮山等景点。下午坐船游十里画廓,两岸秀山绿水,如诗如画,真正有“船行碧波上,人在画中游”的感觉,感叹大自然的鬼斧神工。尤其到了人民币20元背景图那里,大家都手里举着钱拍照留念。心儿也留影一张!

20元山水图

下船后路过兴坪古镇,看到好多在修缮,比较泥泞、破旧、沉静。这个古镇不大,我个人觉得没有什么特别的,也不用专门去游玩。今天的行程很紧凑。总结一句:桂林处处是美景。

03    丢了老公

第三天睡到自然醒,所谓的自然醒也就是正常点,因为我从来没有睡懒觉的习惯,心儿这么多年跟着我也一样。我们一家到市中心去转,选择的是正阳步行街,在等公交车的时候,发生了一件我们全家至今回忆起来都开怀大笑的事。

在站牌前我提前给一人一元拿着,突然我就看到我们需要坐的那辆公交车过来了,我喊了一声“走”。可能这些年心儿跟着我跑习惯了,很有意识的跟着我就上去了,那是个双层公交车,她觉得二层视线好,就直奔二层,我也跟着上去了,心儿坐了会说:“爸爸怎么不上来。”我说:“你爸爸是那种特别稳的人,他也没你这么新奇,肯定在一层站着呢。”心儿坚持要下去看爸爸,下去转了一圈边往上跑边喊:“妈妈,妈妈,爸爸丢了,爸爸没在车上。”我以为她逗我玩呢,可看她的表情很着急,我也下去看了一趟,果然没有。背包在老公身上,我们俩一没电话二没钱。问旁边的人借了手机打给老公,他没接。心儿说:“这个木讷老爸真是个大呆鹅,走散了也不看手机。”我安慰焦急不安的心儿:“没关系,我们到目的地下车等他就是了,都是成年人丢不了。”

果然在下一辆同车号的公交车过来时,看到老公一脸迷茫地边下车边四处张望。看他那个样子,我和女儿顿时就大笑,扑上去抱住他,耳边还有他的唠叨声:“你们怎么一转眼就不见了呀,吓死我了,你们怎么不喊我呀,我以为你们俩生气了,肯定要骂我……”他的自诉自说淹没在我俩的笑声中。

这些年由于老公的工作特殊,一直没赶上和我们一起出行过,这是我们全家第一次一起出行,所以弥足珍贵,这一个小插曲,居然成了我们一直拿出来说笑的事情。

书吧、邮寄

所有的旅行都少不了美食,每次必定会尝当地很特色的小吃,不然总觉得枉来一趟。比如去西湖吃西湖小笼包、西湖醋鱼;去厦门吃沙茶面、鱼丸汤、土笋冻等等,这次也吃了阳朔的啤酒鱼、桂林的米粉、还喝到了很好喝的玉米汁。美食这种东西,因人而异,凡是当地特色的我都会品尝,我觉得人生就是体验不同。

桂林归来,那云雾缭绕的青峰翠屏和碧水萦回的漓江画面,始终在脑海里轻轻地回放着,似乎终于明白“桂林山水甲天下、阳朔山水甲桂林”的真正含义了,也理解了古往今来,无数文人墨客为何为这魂牵梦绕,为之讴歌颂咏了。

图片发自简书App

旅行,就会有意外、有风险。会有吃不习惯的饭菜,会有等不到的班车,会有磕磕绊绊,甚至会生病……但是,这并不会影响我们出行的目的。风景到底美不美,不止是风景本身,也在于看风景时的心情!


愿所有旅行.在路上的人们都有个好心情!
日记本