《人在囧途》 - 草稿

生活就是一条悲喜交加的囧途,就算你人缘再好,能在你困难的时候帮助你的还是只有那么寥寥数人。狂欢,不过是一群人的孤单。真正的朋友,是能够伴你度过寂寞、孤独以及沉默的那个人。

每年快过年,春运都是每个回家的人都担心的问题,在外面奔波一年,累死累活也只是让家庭生活更好。这就是奔波的理由,年轻时是因为年轻才会选择奔波,才会选择打拼,慢慢的成熟后,只是想过得安稳,所以春运才会显得那么归心似箭。电影《人在囧途》就是以春运为大背景,讲述了玩具厂老板李成功回家过年,准备和妻子离婚然后和情人结婚,然后在路上遇见了准备前往长沙讨债的挤奶工牛耿的故事。

由于牛耿的乌鸦嘴,一路上发生了很多啼笑皆非的事情。其实这世界上真的存在乌鸦嘴吗?只是电影刻意放大了巧合罢了,多种巧合的联系就构成了电影的戏剧性。李成功是一个什么样的人?可以说他高冷,看不起穷人,可以说他背叛婚姻,但最后经历了这一系列事后他突然明白了什么是家。回家的时候也不仅仅只是身体回家,还有心灵。

他们坐飞机,由于大雾飞机返航;坐火车,由于塌方,只好下火车;坐汽车,由于桥断了又开回了原处;坐轮船,也发生了一点小意外,最后坐着货车回的长沙。其实这些可以看做是生活中的种种不如意,哪个人没有那么一两年甚至是几年的时光都处于一种用我们的话说是特别倒霉的状态。抱怨也好,开心也罢反正都要想尽一切办法去解决。我们可以看到李成功果断的一面,他演活了大老板的性格,有方法解决,但依然骂人、抱怨。反观牛耿,他是最鲜活的一个人,是所有低层人民心里追求的典型。乐观,遇事不乱,做事讲良心,这些种种都赋予了牛耿活性。

导演是香港导演叶伟民,我们可以发现他理解的春运和我们有一定的偏差,这是作为香港人内心的细腻和对生活观察的仔细,更重要的一点,就是敢于追求生活的美好。现在生活节奏太快,或许很多人都只想着养活自己就好,平凡人生没有什么不好,人活在世上敢于平凡或许是一种勇敢,但不甘于平凡才是真正的勇敢。农民工拖欠工资的事情已经不止一次,以后也还会有,牛耿过年也要不远千里的去追债这就是对于生活更高的向往,关键是他没有忧愁,一路的乐观加天真。

牛耿始终相信这世上还是好人多,所以一路上即使遇到那么多困难他都表现得很随意,满不在乎的样子。对于别人也是特别的信任。我们可以感觉到他文化低,也认为他的性格和说话方式是因为文化低造成的,给他贴的标签就是没文化。或许他真的没文化,但好歹他给别人打工,也算见识过世界,为什么还一直保持着初心?这或许就是导演的期望,也是他想表达的东西。

人生就是一场悲喜交加的囧途,很囧的事情会遇见很多很多,没必要难过,想办法解决就好,开心的过每一天,无论你是否有文化,或者身于一个怎样的地位,保持乐观吧!

推荐阅读更多精彩内容