你想逃离巴黎吗

遇到一位面试者,三十五六岁的年纪,从事业编换到国企,共待过两家单位。现在的工作也做了五六年了,最近动了跳槽的心思。

例行问到离职原因的时候,他说:“单位待遇什么的都不错,但是里面一百号人里能有七八十个是在养老,我觉得太安逸了,一眼能望到退休,所以想趁着还在三十多岁的时候出来闯一闯。”

“不想过一眼望到头的生活”,类似的感叹似乎已在各处流传开来,每个人的版本稍有细微不同,我们自己偶尔也会这么说。要表达的无非是对眼下的不满,对一成不变的恐惧以及对未知和变化的向往。听到的次数太多,已引发不了什么波澜。不过这一次,由于正巧在前一天读到一篇文章,却让我有了新的感受。

文章里介绍了一个法国设计师,毕业后曾在本国干了一段时间,但是他认为“对一个年轻人来说,在巴黎工作简直可以直接看到自己的未来”,于是选择离开,辗转来到上海定居。

有些奇妙不是吗?我猜在全世界很多地方,法国才是设计师的天堂吧。

这两个人,一个要逃离眼下北京的国企,一个要逃离巴黎。

又想到自己身上,当年到欧洲短暂求学时,去的正是法国。不少熟人知道这个消息后羡慕不已,认为我的人生会因此大不一样。诚然,那段时光永远是我珍贵的记忆,但是我并没有因此脱胎换骨,现在过得依然是普通上班族的生活,也会因为生活和工作一喜一忧。

那么巴黎的上班族呢?他们会不会想逃离巴黎?

巴黎是你的梦,也可能就是另一个人的痛。

无法一直生活在别处,更无法永远逃离。怎么办?不如偶尔去放个风吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 伴随着所谓的消费升级,大家所接触的新的产品「软件」,这些产品的驱动力已经越来越多的倾向于运营驱动了,原先那种...
    linjay阅读 20评论 0 0
  • 我后来遇到过这样一个人 他总会每天缠着我说话 即使我只回几句嗯嗯哦哦的他都不会不理我 但是不知道我就是没办法付出感...
    不给糖就捣乱的美少女阅读 7评论 0 0
  • 我们总是要在无情又繁琐的俗世中去寻找,或者是编造自己的价值。 仙居 就像这座城市一样。 一个以仙居著称的n线城市。...
    麦子梗梗阅读 37评论 0 0
  • 有些人经常大声说他们的主张,硬要人们接受,自己却心怀鬼胎。人们累积难受了顶撞他们,一些所谓的大人物就忘了所有,把人...
    浚荣阅读 20评论 0 0