开心出游

还没来得及反应,五一已悄然而至,手机被刷屏了,收到的祝福一箩筐,我也祝朋友们五一快乐。往昔每逢节假我都会花点心思提前准备,以确保“节日快乐”的目标实现,也不枉收了朋友们那么多祝福。这期的“五一”柔暖湿润,草木欣然,孩子们放假三天半,外出游玩自然是少不得的。近来工作忙了些,没有提前准备,但步伐不能乱,毕竟关乎到一家人的“民生”问题。

要想痛快的玩耍,首先得将假前的工作完成好。假期难得,好不容易能休息三天,得为生活添点彩,如果假前工作没有完成好,心里总是难以释怀,就算制定了再完美的出行计划,终是不易进入爆Hi的状态。当然,有些工作完成的好坏不好鉴定,但至少要做到能让自己安心。去年十一,早早准备好了出游武当山,这是件开心的事情,出发时全家人精神焕发,神采奕奕,我也调整好了状态,想放松一下,但终究还是受累于那台不让人省心的设备,车到中途黄家营站时,我竟给温州做静电自动化设备的吴总发了个祝福的短信,还顺带问了一下设备的事,结果不尽人意,顿时我旅行的兴致全无,看到的山只是山水只是水,家人的状态也受到了影响,除了累武当之旅在我脑袋里也没留下什么,终了我还耿耿于怀,后悔不该有这脑残之举,明知山有“虎”,我却偏向虎山行。

第二步,制定好出游方案,做好出游准备。既然决定了出去玩,就得好好计划一番,预算多少钱?选择去哪里?出游那天气怎么样?该带什么衣物准备多少零食和饮品?几点出发几时到?吃饭住宿怎么安排?等等诸多事情还是得有个统一的方案和安排,现在的孩子也没那么容易打发,搞不好大人累得半死,他们还玩不起劲,花点心思准备一下还是有必要的,我等平头百姓经济实力有限,出行旅游就想在现行预算下将快乐放大。出行不犹豫,途中不纠结,在游玩项目上虽不能尽享痛快,但至少要玩得自在。

第三步,学习出游地的背景文化。

出游享受的是过程,是一种在辛苦和疲惫中寻找快乐和放松并增长见识的经历。是增长见识和经验的好机会。古人说:“读书万卷不如行万里路”。去名胜古迹可以看看古人在这块土地上留下的各种遗迹,了解了解我们中华文化的博大精深,学到更多的知识。去自然风景区,能够直接面对自然界的奇异景观,陶冶情操增长见闻。孩子们喜欢自然地理,也喜欢中国历史,喜欢阔土地上的大山大河,喜欢他们还不太熟悉的中华文化。我们为人父母,得为他们准备这些知识,以备在途中需时的灌溉,有了背景文化作为底蕴,孩子们对眼前的山水建筑也会有不一样的兴趣。一路的讲解,我也很乐意去塑造一个无所不知的伟大父亲的形象。

当然,出游本就是件开心的事情,无需这般进行也是可以玩得很开心的,但规整经验写点东西也是蛮好的 ,下个节日忙的时候可以拿出来看看,提提醒或升下级让出游更快乐一些。主要的是我得把作业交了,明天就可以安心的玩了

。ʘᴗʘ   ʘᴗʘ   ʘᴗʘ

推荐阅读更多精彩内容