【读书清单主题营】day2 你的人生你做主

【书名】强势

【作者】曼纽尔·J·史密斯

001你不能阻止问题产生,却能修炼自己处理问题的能力

正视问题出现的合理性,提高处理问题的能力,而不是依靠粗暴的争斗,或者冷漠的逃避,语言上的强势才是现代社会真正需要的处理方式。

002能操控你的只有自己

你所做的事情,周围人都会有一个评价,但不一定都会告诉你,然而无论对方的评价是什么,都不应该左右你的行为,除非对方的评价你是打心眼里认可的,才会变成你自己的判断。

003强势的前提是培养自信心

一个自卑的人,恐怕很难勇敢的表达出自己的诉求,争取自己的权利吧。

004能接受别人的批评,才是真正的强势

面对批评与指责,反击或者逃避是我们大部分人选择的应对方式。这样的方式能称为强势吗?恐怕对方只会觉得你幼稚,暴躁。那如果鼓励对方提出批评呢?比如你可以平静地问,是什么让你觉得我这样呢?别人的批评可能对,但你有你的判断,决定的事不容轻易动摇。

005坦率表达你的诉求

指望别人猜测你的心思,那是不可能的,能为你争取权利的只有你自己,把你想说的勇敢的说出来,也许结果没有你设想的那么差。

006承认你的焦虑和紧张

敢于直面自己的情绪,是一种自信的表现。

007倾听、理解而非让步

在对待子女成长的过程中,倾听和理解是一种很好的方式,而不是在孩子无理取闹时违背自己的原则,妥协让步来阻止哭闹。

008冷静与镇定才是强势的基础

真正强势的人是不会被别人轻易激起任何负面情绪的。

009坚持、执着的反复表达你的意愿

对于耳根子软的人,在面对口若悬河的推销时,反复重复“不好意思,我不需要”恐怕效果应该不错。

010保留主动权,不被对方牵着鼻子走

别人有别人的看法,你有自己的认知,不被对方左右,不论情绪,还是判断,始终坚持做自己,自己开心才是真的开心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人的人生都有两条路,一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。心走得太慢,现实会苍白;脚走得太慢,梦不会高飞...
    性淡如菊阅读 109评论 2 10
  • “人生本来就是一场独自旅行,或许中途曾有人同路,但终将各自走散。这就是时间给我们的答案。” 当初我看到这句话的时候...
    凭啥_阅读 514评论 3 10