人在病中

三十出头。人突然就病了。症状是双腿发麻,走路不稳。

从去年开始,在学习压力下,经常一坐就是一晚,且未注意保暖。刚开始,只是有点小麻的症状。久拖未治,终成大疾。

一进医院,钱不是钱了,人也非人了。第一轮:700大洋。第一项检查,血常规,没什么好说,必备项目。不过毕竟大医院,扎手指那手法之快,我都没感觉到就做完了。第二项,肌电图,这就厉害了。做这个就是拿针插入肌肉里面,然后电击,所谓花钱买罪受就是这样。

我还不小心成了一个实验小标本。主任医师带着个实习生,两个人完全像看具尸体一样看着我,一边电击,一边讨论着这个神经传导波走得很好,年经人做这个就是好操作之类的话。毫无尊严可言。

出门看结果,15元挂号费就换来一句话:准备钱,做全套核磁共振,全套呀。

——医生,我为什么就要做全套?那个医生说是胸髓的问题。
——这个有问题也不代表其余的地方没问题,不排查怎么会知道呢。(何谓对症治疗?)经济状况还可以就住院,1000左右/天。你这个是中枢神经的问题。
——中枢神经?我大学有过周围神经炎。
——呐,你不仅中枢神经有问题,周围神经也有问题。你自己说的。(以前得了这个,是怎么推导出现在也有的?逻辑无力吐槽)
——那是以前,刚刚检查时那个大夫说我周围神经是好的。
——额……你自己回去了解医保政策,最好早来住院。

这么不靠谱、毫无医德可言。实在不服,又在网络挂号图文会诊,更贵,30元每人。这个平台似乎靠谱一些。建议做脊椎核磁共振和腰穿脑脊液检查,还要查什么微量元素之类。

听到这么恐怖的名称,我们还是不敢相信地默默又挂了个专家门诊,70元。目前等待会诊中。

虽然我本人不相信会得多么严重的病,但医院就是有能力,让你一直检查,一直检查,反正大笔一挥,也不是医生受罪。既然检查说是胸髓的问题,为什么又要全套核磁?信息的不对称让我把恐惧一点点放大,什么肿瘤、瘫痪等词也让我忧心忡忡。

医生的责任到底在哪?难道不是应该根据症状一步步排查,再做相应的检查,减少病人的痛苦?而不是描述症状做了检查后什么结论都没有,又开始新一轮检查。最后住了十天院,人也折腾得半死不活了,钱包也掏空了,医生告诉你,没关系,就是过度劳累,多休息就好。这就是大家说的过度医疗?真是滑天下之大稽了。

还有三天才到专家号,一向悲观的我少不了脑补得了大病的情景,各个医生都一副你没几年好活的眼神。这次没事,我必然去报名健身,保养我的身体。希望以后与医院再不相见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 出了点小意外。忐忑得很,总是不由自主想到一句话:人对未知的恐惧。 医院。小手术。经验丰富的主任医师。...
    飘雪儿5阅读 302评论 2 2
  • 无论是健康还是在病中 我都全然无法理解 生病的原理 生病 可能是身体的一次打烊 也可能是人生的一次踉跄
    丰来丰去阅读 41评论 0 0
  • 苦难的意义——疾病教会我的那些事儿 第一章、病兆初现 2013年1月,春节将近,人们忙碌而喜悦。南方的冬天并不寒冷...
    王再春阅读 1,370评论 0 2
  • 导语:朱则荣指出,要开始写你的《商业计划书》,一定而且必须拥有两个必备条件:为你自己而写这不是在给老师交作业,也不...
    往后99阅读 195评论 0 1
  • 文/月华笼露华 心无从放弃 爱的多的人 总会受伤更深 想让你知道自己 每分每秒在做什么 想只分享自己的快乐 不想让...
    月华笼露华阅读 1,034评论 31 25
  • 人生有两个阶段特别重要,第一阶段是16岁到22岁,第二阶段是23岁到35岁,在这个阶段有几件事情是特别重要的: 第...
    张三峡阅读 174评论 0 0
  • 01 其实,我以前很讨厌写作。小学一年级的时候,因为看图写话只闷出一句“一天,下雨了”,收卷时我哇哇大哭,老师问我...
    筝小钱阅读 467评论 2 49