莎士比亚的戏剧王子 费雯丽的挚爱——劳伦斯 奥利弗

英国出身的演员很多带有一种古典气质,由内而外自然而然地散发着书卷气息,内敛优雅。他们喜爱读书,读古典著作,尤其是莎士比亚的系列作品。戏剧演员以能够成功演绎莎翁作品而自豪,毕竟莎士比亚是英国最著名的戏剧作家。而在现代因出演莎翁作品被人们广泛赞颂的戏剧演员就是劳伦斯奥利弗,他因在戏剧舞台上表演、创作、导演、制片等方面的杰出贡献,获得了英国爵士勋章,英国戏剧及音乐剧最高奖以他的名字命名为“劳伦斯·奥利弗奖”,这个奖项相当于电影圈的奥斯卡,而他本人被人们亲切地赞颂为“莎士比亚的戏剧王子”。

劳伦斯奥利弗其实出身普通的牧师家庭,三个孩子当中的老幺,因为父亲的职业,经常搬家,因此他很难交到真正的朋友。但是他没有封闭自我,为了给自己创造乐趣,他喜欢披着毯子、床单等学着父亲的样子主持礼拜仪式。父亲看到儿子这样喜欢表演,并没有打压他,而是积极鼓励他,并力所能及地创造条件充分调动他的积极性。在这样开明、自由家庭氛围下长大的劳伦斯,开朗自信,积极主动,对未来充满抱负。


从15岁开始,他就在学校开始登台舞台剧。在父亲的支持下,17岁的他进入英国中央语言训练和戏剧学校进修戏剧表演,并积极参与舞台制作工作,担任实习舞台监督助理,后来转正。他是一个戏剧舞台的全才,表演,创作,导演,制片等等都极其擅长,这与他早年的虚心学习、不断探索有极大的关系。为了更好地钻研舞台表演艺术,19岁时,他进入了伯明翰剧院学习实践。在这个英国传统的剧院里,他悉心钻研了莎士比亚的所有戏剧作品,深厚的文学造诣为他的舞台表演提供了充沛的精神养料。在剧团,他还出演了莎翁作品,并因此得到了专业人士的赞誉。

从剧团毕业后,他开始了自己职业舞台表演的生涯。当时电影业正在起步阶段,且发展劲头猛进,他在进行舞台表演的同时有意进军电影业。但是他的电影之路并不平顺,在他24岁时,因为在英国舞台剧上的出色表现,被好莱坞邀请前去美国拍片,但是因为票房平平,2年之后返回了英国。在英国拍摄了几部电影后,他又被好莱坞邀请前去拍片,但是在安排拍摄《瑞典女王》时,因当时的巨星葛丽泰嘉宝有意帮助陷入事业低谷的前男友约翰吉尔伯特,故意挑剔劳伦斯,不与他好好配合演戏,总是冷冷的表情没有情感抒发,电影公司无奈只好替换了劳伦斯改用约翰。这让劳伦斯感到十分的羞辱,要知道,在英国他可是受人敬重的舞台新秀,人们对他充满敬仰。


返回英国后,他将主要精力投入到了舞台艺术之中。为了顺应时代发展,他对传统的莎翁戏剧的表演形式进行了大胆的创新,由以往的按部就班的王子形象改成了富有浪漫、悲情气息的吟游诗人。这一创举获得了评论家们的一致认可,要知道,评论家是以牙尖嘴利,挑剔刻薄著称的,而他得到了所有评论家们的认可。由此可以看出,他在舞台艺术上的造诣是多么深厚。而这时,他不过28岁,已经成为了英国戏剧界的巨星。

因为在英国太有名气了,好莱坞又一次向他伸出了橄榄枝,他不计前嫌欣然接受。三战好莱坞,这一次他在电影圈的事业也开始开花。这个时期他主演了《蝴蝶梦》、《呼啸山庄》、《傲慢与偏见》、《汉密尔顿夫人》等许多优秀的经典作品,和费雯丽被称为“奥斯卡夫妇”。他的古典文学造诣使他尤其擅长演绎经过古典文学改编的作品,高贵的仪态,富有节奏感的台词,张弛有度的情感释放使他能够在众星云集的好莱坞拥有一席之地。


他的导演才能也在电影圈得到了充分地展示,他自导、自演、自编的影片《亨利五世》获得了“第19届奥斯卡荣誉奖”、“奥斯卡奖最佳影片提名”、“奥斯卡奖最佳男主角提名”、“奥斯卡奖最佳艺术指导提名”及“奥斯卡奖配乐奖提名”。四年之后,他将《哈姆雷特》搬上了大荧幕,这部同样是他自导自演的莎翁经典作品,经过他的执导与演绎,也获得了巨大的成功,赢得了“第21届奥斯卡金像奖最佳男主角奖”  、“奥斯卡最佳导演奖提名”、“第6届美国金球奖最佳男主角”、“第13届威尼斯电影节金狮奖”以及“第15届威尼斯电影节费比西奖”   。

论样貌,他不如同时代的其他男星英俊帅气,论魅力,他也不如当时比较拔尖的几位富有观众缘。但是,论才华,他是当之无愧的电影全才。他的全部心思都用在了表演艺术上,精益求精,不停钻研,艺术生涯长达50多年,对戏剧艺术做出了突出贡献。因为他对英国戏剧和电影艺术的卓越成就,获得了贵族勋章,英国戏剧及音乐剧最高奖还以他的名字命名,英国国家戏剧的三大组成剧院,其中之一就是奥利弗剧院。由此可见,英国人对他们的戏剧大师的无限热爱。


一个才华横溢,富有远大抱负的青年,如果没有雄厚的家庭背景为他保驾护航,他的夺冠之路不会那么顺畅。聪明的他很早就明白这个道理。因此在伯明翰戏剧团学习时,他就积极追求同学吉尔·埃斯蒙德,三次向她求婚。吉尔·埃斯蒙德出身演艺世家,父母都是舞台剧的名角,姨妈更是舞台剧皇后,他们家在舞台剧行业地位举足轻重。经过奥利弗的苦苦追求,最终抱得美人归。凭借杰出的艺术才华和岳父一家的鼎力支持,他在舞台界的发展顺风顺水,年轻有为。在他28岁那年,已经是舞台剧巨星的他结识了疯狂痴迷他的粉丝费雯丽,两人不顾已婚身份秘密恋爱,几年之后双双离婚后结合在一起,再婚时,他的儿子十个月大。

费雯丽是一个极有表演天赋的演员,她的艺术成就体现在电影方面,演绎过耳熟能详的优秀电影,《乱世佳人》、《魂断蓝桥》、《汉密尔顿夫人》、《欲望号街车》等等。但因着对奥利弗的痴恋,她听从他的建议,减少电影拍摄,跟随他的舞台剧团队四处演出。因为几次流产和拍摄《乱世佳人》时染上的肺结核疾病,她的精神一度崩溃,不可收拾,最终恶化成了狂躁症。这对艺术界伉俪最终因为丈夫无法忍受妻子频繁的狂躁症状而提出离婚。离婚后一年,他娶了小他21岁的年轻女演员,生育了三个子女,家庭美满幸福。

费雯丽离婚后,与小她十几岁的男演员约翰·梅里韦尔在一起,后者用心照顾和陪伴着费雯丽。即使费雯丽仍旧对奥利弗念念不忘,且以奥利弗夫人自居,他也不离不弃。奥利弗在自己的自传里对费雯丽的发病状态和私生活进行了大量描写,并对离婚原因进行解释,表示虽然自己尽心竭力照顾生病的费雯丽,但是最终还是无法忍受无休止的吵闹不休,无奈选择离婚。虽然有报道称,费雯丽第一次精神崩溃住院时,奥利弗前去意大利度假。在她后来发病期间,一直是亲人、朋友甚至前夫关爱照料她。她始终挚爱奥利弗,即使精神不佳也跟随剧团演出,曾经在临上场前因突然暴躁,被奥利弗打了一巴掌让她清醒。她曾说过如果再有两次选择,她仍然会选择爱上奥利弗,仍然会成为一名演员。

都说一将功成万骨枯,没有背景的年轻人若想登上行业顶尖位置,不但要掌握精深的专业技能,同时还要精通生存之道,借力发功,关键时刻绝不手软,才能最终获得一览众山小的顶峰视野。

推荐阅读更多精彩内容