[流浪日记]林芝有你向往的自由

1.米拉山口

清晨,从拉萨出发,走上了传说中的318国道。林芝到拉萨的高速,正在紧锣密鼓的修建中,318的这段路,也是真的癫疯之路。多年未遇到过如此颠簸的道路,坐在大巴最后一排,遇到坏安全带的我们,只能心中默念祈祷,双手紧张的抓着前排的座椅。

途中随手一拍

到达米拉山口前,导游唤醒了所有人,这是我们到达的第一个5000米高地,也是《冈仁波齐》中最后一个垭口。落在地面时,才真切感受了垂直海拔对气温的影响。随风呼呼作响的经幡,放眼望去的没有树木的山,还有身上根本无法保暖的外套,感官的一切告诉我,此刻是我的一个巅峰。

充满“到此一游”遗憾的碑

2.林芝的自由

尼洋河风光带,美的是她的风光,八月的林芝,青稞成熟的季节,河谷中一块块金黄的色泽,更给这幅画卷点缀了一抹收获的色彩。

俯瞰尼洋河

然而,除了色彩,我更爱这条河流的自由。自由的流淌在天地间,或穿过高山平原,或流淌在各色树木之间,河与地、河与木,融为一体,分不清各处是河流何处是林地,原来河流并不都是中规中矩,河流也可以温婉如此。还有那些自由散漫的藏香猪,还有那英俊潇洒吃草的马,林芝的一切都散发着自由的气息。

尼洋河风光带

3.雅鲁藏布江的现代&原始

雅鲁藏布江大峡谷的向往,多数来源于地理杂志上,那气势恢宏的大拐弯。当听说大拐弯无法拍到时,瞬间觉得此行失去了方向。

俯瞰小拐弯

其实,当放空了进行旅行,往往会充满惊喜。当尼洋河汇入雅鲁藏布江之后,河水从蓝色变成了黄色,我们也驶上了一条颇有美剧大片感觉的环江柏油路。经过,门巴族人的村庄,看着宁静的木质房屋,无数关于他们的传说在脑袋中回放,或许不管过往如何,不管当下局势如果,此刻甚是安宁吧!

尼洋河与雅鲁藏布江交汇的两色河水
沿江公路

《三生三世十里桃花》热播的时候,来到林芝的河谷。尽管八月初桃花已然不在,可随处可见的桃树却别具风情。景区内,我们是翻山越岭的,从高处俯瞰河谷,再深入谷底,到江边亲水活动。一路走来的桃李树,让人对林芝的桃花节充满了想象,春天的这里,一定有那十里桃林的美。

河谷中的村庄

情比石坚,破石而出的桃树

4.南迦巴瓦峰

雅鲁藏布江景区中,除了俯瞰河谷和亲水,其实还有重要的行程,遥望南迦巴瓦峰。传说要见到这座神山,是需要缘分的,这里的天气太多变,开始晴空万里,或许过一会儿就乌云密布了。

围栏和南迦巴瓦

我们无疑是幸运的,云开雾散之时,我们恰好停留在了千年古桑旁的一片空地之上。顾不上什么高原反应,蹦哒起来,和神山来一张亲密的合影。也很庆幸,我们抓住了一个难得的机会,后边的景点,无论再好的观景台,我们终究无缘再见。

远山近人

5.鲁朗林海的期盼

沿着318国道逆行,经过色季拉山,便是传说中的鲁朗林海。林海无疑是广阔的,可天公不作美,冰冷的雨滴滴答答的拍打着大地,也淋着打扰自然的我们,此行没有给我们亲近林海的机会,也没有给我们在最佳观景台,遥望南迦巴瓦的机会。

鲁朗林海的树木

如果将来有机会,一定要在春天,走一趟318,我想那漫山遍野的高山杜鹃一定美的让人痴狂吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《神农本草经》记载,“芝”有青、赤、黄、白、黑、紫六色,古人以“芝草(灵芝)”为瑞草,服之可以成仙。“芝”也用来形...
    无色生香阅读 994评论 6 69
  • 作为一名计算机专业的学生,如今在面对“你是学什么专业的?”这类问题时,我总是避之不及,常常用“学什么不重要,学什么...
    安哲一一阅读 4,056评论 0 0
  • 哈快来看看 hahha
    zhli阅读 51评论 0 1
  • 看了一眼豆瓣,目前《降临》的评分还不到8分,对比同类电影和其在美国的评分,这是偏低的。电影节奏严密,若是在高潮处不...
    隼羽阅读 234评论 0 0
  • 嗷哟,6:49的火车 晚点到8:06发 为什么京津城际和京津高铁差这么多 等车的一个多小时 看完了《半小时漫画中国...
    咸酥阅读 43评论 0 0
  • 不知道被我踩了一路的水泥板有没有居人之下的难过,我借着他被动提供的便利去拜访闽院附近那个还找不到半点秋意的山落,当...
    文帝风尘阅读 330评论 0 2