《瓦尔登湖》读书札记(圆)-涅槃

I left the woods for as good a reason as I went there.Perhaps it seemed to me that I had several more lives to live,and could not spare any more time for that one.

It is remarkable how easily and insensibly we fall into a partical route,and make a beaten track for ourselves.

正如我来之有求,求之已得,离去随心。或许对于我而言,我的人生还有多种可能,因而我需要将有限的时间用来尝试别样的人生。

显而易见,我们是多么容易陷入一种生活,一种境遇里,既而给自己设定出一条无法挣脱的既定因循。

1.

在瓦尔登湖清居了两年零二个月的梭罗,于1847年9月6日离开了美丽澄澈的瓦尔登湖,正如他有求而来,这两年的生活实践也令他收获了自我的涅槃,以其两年的生活记录、思想感悟记录于《瓦尔登湖》,圣贤的明哲思悟,化作一池甘甜的“瓦尔登湖性灵之水”,读者掬一捧饮入,可滋润心田,可明心见性。

《瓦尔登湖》全书讨论了四个主题,其一,"Walden pond",文集有 The ponds,The pond in winter,其二,"Walden people",文集有Visitors ,Brute Neighbors, The Village,Former Inhabitants and winter visitors,其三,"Walden life",文集有Spring ,Sounds 等,其四,“Walden thoughts”, 文集有 Economy,Where I lived and what I lived for,Solitude。其中最精华的便是本书的Walden thoughts 部分,而其中的Economy 篇便占据了全书的四分之一的篇幅,尤需细细品读方可深入理解全书奥义。

梭罗两年零二月的湖畔生活的思悟,主要涉及三个层面的思考,一层思考,Economy,涉乎生存、生计的问题,其中回答了为什么选择清居,二层思考,Where I lived and what I lived for,回答了在哪清居,为什么而活,第三层思考,Solitude,回答怎样践行了清居的生活。

2.

I learned this ,at least,by my experiment:that if one advances confidently in the direction of his dreams,and endeavors to live the life which he has imagined,he will meet with a success unexpected in common hours.

至少从我个人的实践而得,我确信,如果我们怀着坚定的信心,心怀梦想,勇往直前,那么我们一定会成功于不经意之间。

心怀梦想、勇往直前的我们,需要有一颗通透豁达的心境,不戚戚于过往,唯殷殷以驰骋,卸下一些枷锁,跨过无形的藩篱,继而世界将在我们眼前呈现出,其更为自由广博的疆域,随即拨祛迷悟的烟瘴,生活中遂游刃而有余,好风凭借力,送尔上青云。

将生活化繁为简,宇宙的法则才能以简单呈现,即便经历万事沧桑,心中总留一方纯粹明净之地。如果你的梦想远大,于人云如空中楼阁,那么你便需要更为坚实的根基,用行动夯实楼阁的基底,足够撑起这梦想的轩昂楼宇。

我们为何如此急于成功,成就事业,为何需要计较于与他人比较,且知如有人步调与旁人有异,许是他们听到了异于凡人的“钟鼓玉笛”之音。如果听到了内心的召唤,何不跟随内心韵律节拍走下去,在不同的年龄,且受住你的造化,不要你快速成长,脱胎换骨,且经营好每个当下,跟随岁月的脚步慢慢成长,你不需要挣脱生命的既有阶段,追逐不合时宜的造作,可知春夏自有其更迭轮回之道?

顺境戒惰,逆境砥砺,真正大境界的人,即使身处顺境亦或逆境,也无抱怨之辞,怀着一颗永远向上之心,看得高远,无论生活如何不遂人愿,且勇敢去经历,去面对,为何要去躲避,说这是生活的困苦,可知这生活并没你想的这么糟糕,即便贫困艰难,也请热爱你的生活,你会发现即便深处陋室,你也将有你生命中最为幸福、快乐、美妙的点滴时光,一颗平静的心,懂得满足,平静中自有力量。把生活的困苦当成绝好的人生历练,在困苦中学会磨炼自己,因这是上天给你的契机,修炼自己,别因增添物质陷自我于愁苦,烦恼于如何置办更华美的衣物,结交更多有趣的朋友,且常常去看望故人,打扫好自我的一亩三分地,外事并没有那么多无常的变化,更多的变化发生在我们自己身上。

人生境遇的波动如同河流,有人生的多事之秋,仿佛耗光了我们所有的心神,干涸了心田,但是正如河流的水,你仿佛觉得它干涸了,但季节来临,一阵滂沱大雨,河床得以滋润,水甚而渐渐漫出河道,奔腾不息。面对人生境遇的波动,心中有了接受最坏境遇的准备,如此便能获得真正的平静,晴耕雨读,等待我们季节的来临,这仿佛干涸的人生,也定能化成一江春水滚滚东流。

3.

曾经流传着这么一则故事,在一棵乔木中寄居着一颗虫卵,在无尽的黑暗中度过了数载春秋,乔木几经转载,被工人锯伐成家具,化成了家居之用的桌板,这颗小小的虫卵也许将永远沉睡在乔木的年轮中,然而谁可知,在某个清晨,桌板中开始传来斯斯哑哑的声音,在经历数周的嘶咬后,一个小小的幼虫,终于冲破这无尽的黑暗,从桌板中来到这更为广阔明亮的外面世界,这幼虫由虫卵孵化而来,可为何虫卵在乔木中寄居了数载终孵化而出呢,原来在某日清晨,只因桌面放置的一壶温热的咖啡,成就了这孵化的契机,幼虫破茧而出,迎来自我生命光华的绽放。

谁不曾从故事中感到一股强烈的信念,我们的人生经历涅槃,终将迎来不朽?

我们的生活原本也能如天使般美丽,只是谁知我们大部分人的生命之卵深深埋在我们生命之树的木轮中,疲于奔命的我们眼神倦怠而呆滞,陷入朝九晚五的天罗巨网里,道听途说的愚昧之词迷惑了心灵,浅俗粗鄙的泡沫剧情消磨了斗志,终而人生早早的走进了坟墓,生命之卵至始至终没有迎来破茧而出的契机。

梭罗以两年的清居,实现了自我的涅槃重生,成就了性灵破茧而出的机缘,那么我们生命之卵破茧而出的机缘又在何处?愿你,能带着这个问题,开启你的阅读探索之旅,在这本性灵之书中,找到你自己的答案,照亮你前进的道路,仅以此系列笔记,献给永恒的经典,性灵之书——《瓦尔登湖》。

I do not say that John or Ionathan will realize all this;but such is the character of that morrow which mere lapse of time can never make to dawn.the light which puts out our eyes is darkness to us.

并不是你、我、他都能认识到我们人生所处的真实困境,但是即便认识到困境,也不是靠时间的流逝,就能迎来自我的涅槃、生命光华的绽放,正如眼睛盯着光源太久,终将失去明亮,太关注于问题的表面,也将让我们失去找到解决困境的方法,走不出生命的幽暗。

Only that dawns to which we are awake.There is more day to dawn.The sun is a morning star.

但是只有我们迎来自我真正的苏醒,每次黎明便是一次重生,都市如同山林、晨星何异朗日。


《瓦尔登湖》读书札记(一)


《瓦尔登湖》读书札记(二)


《瓦尔登湖》读书札记(三)


《瓦尔登湖》读书札记(四)


《瓦尔登湖》读书札记(五)


《瓦尔登湖》读书札记(零)


瓦尔登湖之心

推荐阅读更多精彩内容