不想成为你的累赘,更不想让你负罪一生

      七年前,他为了出国,抛弃了未婚妻,现在事业有成,他开始愧疚。他打听到,听说她过得不好,他去到了她的鱼摊,旁边蹲着一个男娃,模样有几分像他,他心里一震,她突然停下来,指着隔壁摊的男人,你怎么还不去给孩子做饭呢!他松了口气,转身走了。她递了根烟给隔壁摊男人,刚才不好意思
作者曾用笔名:迁子

  文 | meibao

01

2009年4月15日

“安妫,对不起,等我事业有成,我一定回来找你。”那个男人用力抓着她的肩膀,用一副对不起的语气跟她说着,他凝视着她的眼睛想从她的口中得到回答。

他很焦灼,可她很无动于衷。

“安妫,你要知道我是个男人,现在的我给不起你要的任何东西,我不忍心让你跟我过这样的日子,你想想我们不是有婚约吗,我一定会回来找你的,四年,给我四年时间,好不好?难道我们之间连这一点信任都没有吗?”

“好。”仅仅一个字,却道出了所有她想对陈磊说的,她挣脱了陈磊,往屋子里走边说道,

“你说的四年,假若你四年没回来,你就在国外好好呆着,到那时我也不小了,我也得嫁了。”她轻轻地说,轻轻地关上房门,

只听见那个男人在门外大喊:“安妫,你等我。”便再也没有声音了。

安妫自嘲地笑了笑,内心五味杂陈,因为她知道,陈磊是应该不会回来找她了的。

02

后来的日子里,陈磊淡出她的世界。

而她就像丢了个什么东西一样,彻夜不眠、辗转反侧,甚至有时在半夜蜷缩在被子里,偷偷地哭着,似乎生怕别人知道她的不如意,她又曾多次想过,要是当初她多说几句话,挽留一下,他会不会就留下来了,会不会就不离开四年那么久了呢?

一天又一天,她时而觉得时间如白驹过隙,又时而感觉时间特别漫长,她就一个人这样默默的过着,她不知道身在国外的他好不好。

安妫这些日子过得身心疲惫,终于在某一天上班的路上昏倒了在路边,在这喧嚣的街道上,人们走过的走过,不知是没看着,还是内心的太冷漠,再或者是根本不想多管闲事,竟没有一个人来搭理她。

好像过了好久,忽闻一道沧桑的声音,

“哎呦,小姑娘,你怎么啦。”

老太太立马掏出手机,在慌忙之中拨打了120,直到瞧见救护车来才放心离开。

03

安妫躺在冰冷的病床上,面无表情,一旁的医生跟她说了不少,而她一脸漠视地听着医生告诉她的注意事项,突然间,她听到医生说了一句,“你怀孕了。”一开始她不相信,请医生在说了一遍,她才接受了这个事实。

“怀孕了”,安妫心里有一丝欣喜,但转念间又满脸愁容,

2009年7月4日

在这一天,年纪轻轻的自己,竟被告知有了孩子,是陈磊的,她期待他回来的心更加迫切了。而此时此刻的陈磊忙于在异国他乡打拼,她和他断了联系,更别谈告诉他这个令她欣喜的消息。

安妫年迈的父母还在乡下,而从小被父母寄予厚望的她,来了这个城市,遇见了他,但如今的日子却过得那么不尽人意,安妫慌了神,不知该一种怎样的心态怎样面对。

等医生走了后,她沉思了好一会儿,泪水滑过脸庞也没有发现,只是觉得脸上有一些湿润,用手抹了抹,才知道自己哭了。

后来安妫决定,离开这个城市,离开这个他和她生活了好久的地方,回到乡下,把这个消息告诉父母,之后的日子再慢慢过。

文章未经允许不得转载

04

她搭着最廉价的绿皮火车,望着窗外一路上风景,盯着玻璃看见自己的脸才发现自己好久没笑过了,

回去之前她打了通电话给父母告诉他们自己回去了,通话中并没有提及她怀孕了,或许是安妫她自己根本不知道把事情从何说起。

她回到的那天,远远地看到父亲站在自家院子里,面对的是一大盆鱼,手里拿着常年使用那把刀,正在砧板上熟练地宰着鱼。

她深呼吸了一口气,似乎鼓起了很大的勇气,才微笑着走进自家的院子,匆忙地跟父母打了声招呼,接着回到房间里,一直等到晚饭之前才出来。

饭桌前父母关心地问她近况,她都一一回答“还好。”“我在那边过得挺好的。”“我没事。”来来回回就这几句话,其实到底有没有事只有她自己心里知道,

期间她深思熟虑最终还是跟父母说了,“爸、妈,我有了,是陈磊。”她甚至不敢想象自己说出这句话到底会得到一个怎样的回复。

没想到父亲竟说:“好,好,好。”父亲一高兴连说了三个好。

“女儿啊,这么大件事,你怎么现在才跟我们说,既然这样你打算什么时候跟阿磊结婚呢,你跟他商量过了没?这次怎么不见他跟你一起回来了,他是不是有事,哎也对,人家男人嘛,忙。”

父亲连说了这一大段,很显然父亲并不知道陈磊出国了,看父亲如此高兴,她都不忍心把真相告诉父母,她怕父母担心自己,也怕父母替她伤心。

“爸、妈,阿磊出国了,他说四年后他会回来,他出国前并不知道我有了,但我想恐怕他应该是不会回来了,四年,可以改变很多,也许到那时候他早已忘记了我吧。”

沉默了好久,在这沉默期间只听见那个老旧的电视里播放着,女主播放送新闻的声音。

安妫转头看着母亲,只见母亲眼睛泛着泪光对她说,“阿妫,要是你觉得陈磊值得你去等,就把孩子生下来吧,我跟你爸凑合着养着,就算再苦点,我们挨一挨日子总会过去的。

你要是感觉没希望了,你自己做决定吧,阿妫,我们尊重你,毕竟这人生是你的,该怎么走还是你说了算。”

这顿饭下来,大家的心里各有所想,而母亲让安妫再好好想想,告诉她早点做决定比较好。

05

“妈,我还是把孩子生下来。”安妫的决定并没有出乎父母的意料。

一晃时间过了好久,2010年2月26日,孩子出生了,很健康五斤六。安妫和父母很是高兴,他们并没有在意日子过得是有多艰苦,几年下来把孩子拉扯大实属不容易。

安妫并没有在生完孩子后回到城市里,而是选择留在了乡下,帮父亲打理鱼摊,时不时向父亲讨教宰鱼的技巧。岁月像把刀,把她打磨得完全不是以前的模样。

正如安妫所想,在这几年里,陈磊并没有如约而至,七年真的很快,安妫也慢慢放下了从前爱情至上的心,她变得更加成熟稳重,经过岁月的洗礼,显得愈加迷人。

后来连她自己都觉得她已经完全放下了陈磊了,可是事实到底是不是如她所想的那样,这就不为人知了。

06

2016年3月初,

陈磊想到七年前答应安妫说四年就回国的,可是七年了都没有回过,现在事业有成的他感到愧疚,决定回国了,可他并没有在原来的住处找到安妫,

他想安妫应该是回到乡下了,他打听到她过得并不好,心中的愧疚更深了,可这又有什么用呢。他决定去看看她。

几经周折,他找到了她守着的鱼摊,看见旁边蹲着一个男娃,模样有几分像他,他心里一震,她突然停下来,指着隔壁摊的男人,你怎么还不去给孩子做饭呢!

他松了口气,并没有继续向前过去,而是转身离开了。陈磊认为她已经结了婚,再这么去打扰她,不合适,也不应该,毕竟当初的确是他错了。

她递了根烟给隔壁摊男人说,刚才不好意思。

安妫的确看见了他,可是她知道现在的陈磊跟现在的她已经完全不是一个世界的人了,所以根本没有必要因为当初的婚约而死死的捆在一起,这样两个人都累。还不如让他走,让他自己去追求他自己想要的幸福。

她不想成为他的累赘,更不想让他负罪一生。


-End-


文章未经允许不得转载、转发

^ 此文于2018年5月26日修改,日前旧文被百家号不经允许转载,已举报未果。

防火防狼防盗防百家号,文章所有权归作者所有。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人工作和生活需要目标吗?那是必须的。 管理大师的大师德鲁克提出目标管理MBO,他认为先有目标才能确定工作,所以“企...
    阿中2016阅读 60评论 0 0
  • 坐大巴车往回头,司诺和杜鹃换了个位置,要和我交换相机里边的照片看.我说:'让我先看看你拍的',司诺把单反从脖子拿下...
    美学儿阅读 61评论 0 0
  • 行动星球:第10天。QQ 081 起床稍微磨蹭了一下,现在运动起来越来越适应了,无论身体还是心理。也不酸痛了,好棒...
    静心小站阅读 50评论 0 0