富爸爸穷爸爸

这两天抽空读了罗伯特·清崎的《富爸爸穷爸爸》,这是一本关于财务方面的畅销书,很短,读来有些观点也比较有意思,根据自己的理解简短记录下。等以后再看看或许会有很大不同。

一、选择

富爸爸与穷爸爸代表了两种不同的观念,在有限的人生中,选择一种意味着放弃另一种,不同的选择自然会带来不同的结果,从某种程度上来说,正确的人总会促使自己去选择自己要走的道路。

未选之路

林中两路分,可惜难兼行。

游子久伫立,极目望一径。

蜿蜒复曲折,隐于丛林中。

我选另一路,合理亦公正。

草密人迹罕,正待人通行。

足迹踏过处,两路皆相同。

两路林中伸,落叶无人踪。

我选一路走,深知路无穷。

我疑从今后,能否转回程。

数十年之后,谈起常叹息。

林中两路分,一路人迹稀。

我独选此路,境遇乃相异。

​ ——罗伯特-弗罗斯特(1916)

二、观念

穷人为钱而工作,富人让钱为自己工作。

这个很好理解,靠打工来实现自由,这辈子是都不可能的,所以工资福利什么的再高再好,都是不牢靠的,都是别人提供给你的保障。要想打破这种局面,就是从观念上改变,尝试驾驭金钱,灵活运用,让其自生自长,这才是长久之计,否则依靠不变的工资之类的,终生将受各种债务所困扰,更别提自我的发展。

三、不断学习

了解游戏规则才能玩的更好。

想让钱生钱,最起码的相关财务知识得具备。穷人与富人的差别就是对资产和负债的认识不同。首先来明确下两者的定义。

资产是能把钱放进你口袋里的东西

负债是把钱从你口袋里取走的东西

拿房子这件事来说,在你还没有足够的资产去贷款买房,这实际上就是一种负债,它在不断消耗你的现金流,而本来你可以拿这些钱去投资其它更能赚钱的东西。从另一个角度来说,背债限制了你的所有可能性,沦为他人的赚钱工具。如果你足够聪明,大可以利用这些钱去创造更大的价值。所以,仔细想想这些东西是真的需要的吗?

四、投资自己

职业与事业不可混为一谈。

职业可以理解为自己目前从事的工作,所谓事业,它应该是自己能够实现用来自我价值不断的增长。所以职业不是全部,而要在当中挖掘出自己的事业,这样即使自己换一份工作,也不会影响自己,因为自己始终都有价值增长的部分。

五、提高财商

辛苦工作,努力存钱。对吗?

要明白金钱是处于不断流动的状态,只有一次次的腾挪转移才会有钱生钱的可能,当然,每一次变动也不是毫无目的的瞎搞,这需要你去发现背后的机会,去找到变钱的方法,找到了其中的支点,那么就可以四两拨千斤。稳定将会扼杀一切可能性,要善于在变化中不断寻找契机。

六、克服困难

  • 恐惧。世上没有稳赚不赔的生意,在你具有足够的财务知识,并进行过相应的调研研究之后,会更清楚哪些风险值得一试,哪些应该避免。所以,在自己可承受的范围之内,不要害怕失败,更不要害怕赔钱。
  • 怀疑。要相信自己的判断,当你做出这个选则,一定是在充分考察分析的基础上,即使现在还看不到希望,也应该相信自己。要知道人人都看得到的不叫机会。瞎猜的除外。
  • 懒惰。不必多说,想要还不想行动,那就永远得不到。克服懒惰,想想自己最想要的是什么,以此来激励自己。
  • 习惯。习惯控制行为。自我驱动力不足,可以尝试利用外部因素来督促自己。比如,向银行借笔钱还不上,这时候就要努力想办法来赚钱,当然,真还不上就糟了。
  • 傲慢。不要做那些不清楚的投资。当你选择一次投资,肯定是知道前因后果的,否则就不要进行。

上面的都是理论,付诸实践却要难得多,而一件事情成功与否,最关键的也是行动——知行合一。

更多精彩,关注“咋家”

推荐阅读更多精彩内容

  • “同志们好好干,你们是国家的栋梁,公司的顶梁柱,明年公司会和那边政府沟通,争取低价房,给我们公司的员工谋求最...
    zeng识人阅读 188评论 0 1
  • 这个题目目的是为了求所有的子集,方法是遍历每个数字加进集合,比如最开始是[],加入1变成[1],再加上原来有的[]...
    April63阅读 93评论 0 0
  • 智商对一个人的影响固然重要,但是决定一个人能否在社会中交到好朋友,快乐的生活却要靠情商。智商很大程度来自遗传,但是...
    乐琪儿童之家阅读 233评论 0 0
  • 老师教给我们知识,他(她) 在我们面前是那么坚强,可你想过老师在被后付出了多少吗? 他(她)有可能每天改作业改...
    下雨时的背影阅读 144评论 1 5
  • 我喜欢冬天我更喜欢冬雪。 我喜欢冬雪因为它很可爱她穿着白色的万一。精灵一般的从空中轻轻路,下来铺在大地上好像给大地...
    朱岩松爸爸阅读 282评论 0 0