作文内外都要做一个好人

今天早上的两节作文课,安排学生当堂写一篇作文。

       作文题目是《真正的朋友》

       20分钟后,我看到zq已经写了大半张稿纸。很长一段时间,zq都处于不想听课不愿写作业的状态,所以我忍不住表扬他一句:“今天状态不错哦。”

第二节课一上课,我看到zq已经写好作文了。我拿过来他的作文。他并没有像有些孩子一样,很怕老师当面批改作文,会表现得特别的不自在的表情。他不时抬头看看我,偶尔装作无心地翻着手中的书。看得出,他在等待我的回应,或者说是等着我对他一节课就写出来的这篇文章做出点肯定的回应。

作文并没有我想想中那么好,甚至还要糟糕。我有点无从下手该怎么评价。趁着其他的学生在写作文,我还是把他叫到教室外面面批了。

“如果你给自己这篇文章评分,会打多少分?”

他摇头笑笑。

我没等他回答,继续问“你觉得自己的这篇文章写得怎么样?”

“不怎么样,是不是很烂?”

“并没有,至少你一节课就写了出来。”

“你的作文结构是非常好的,语言也很流畅,看得出,你是会写作文的。”

“老师,我还想写的,都没有纸了。”

“恩,所以,作文写起来,并没有想象中那么难的。”

“是啊,我看到他们都想很久。”他转身望去教室里正在写作文的同学。

“你看这,第一段里,讲到了对朋友的看法,第二段,写到了你所赞同的别人关于朋友的一些观点,接着就引出了真正的朋友——大良,有对朋友的一些描述,简单而恰到好处。接下来,就是通过具体的事例去讲为什么大良是你真正的朋友,最后,有结尾的部分,你这篇文章思路清晰,结构很完整。”我先分析了他整篇文章的结构,安排得还不错。

他略得意地点点头。

“但是,在写大良这个例子的时候,你的选材是有问题的,这跟阅卷老师的期待有偏差,因为你写的不是一个正面的、积极的形象。”

他写的是和大良一起“拯救小区”的故事。所在的小区物业费垃圾费很高,但是物业管理一点都不好,物业这样回答:“不喜欢,你们可以搬,你们敢报复,我们物业奉陪到底。”于是他和大良就拿砖头去爆灯泡,同时报警,还对着物业人员喊“砖头送给你,你拿去‘自拍’”。警察跑来的时候,刚好看到了物业想打人,于是,这件事就以物业道歉结束了。

天呀,该怎么怎么评价这样的选材呢!

“这是真实的事例吗?”每次面批作文时,我都要先问清楚学生这件事,然后才对他们的作文做出评价。

因为我要求学生写自己的故事,这样才容易写出真情实感,但有时,学生选的事例还真是不敢恭维了,一方面不能打击学生从生活中选材的积极性,另一方面,又要告诉他他所选的例子到底能不能用在“考场作文上,真不是一件容易的事啊!

“恩,是真实的事例啊,我们小区的物业真的是这么说的,一点都不夸张。”“恩,真实,这点很好,但是你这个选材是有问题的,想想你在里面所塑造的你自己和大良的形象,不是特别积极向上的一个形象吧?”

“我记得你以前也写过一篇文章,哥哥参加高考时,恰好遇到一个素质低的出租车司机,对吗?”

“是啊。”

“这两篇文章,在选材上不符合考场作文的要求,老师不认识你,老师只能通过你的文字去认识背后的作者,知道这小作者是一个怎样的孩子,是满肚子牢骚呢还是懂得懂事的,懂得感恩的。”

“所以,我们要遵循核心价值观和主流思想啊!”

他大笑。这是一个思想很活跃的孩子。

“可能物业真的那样说话,但是写到我们的笔下,我们可以进行适当的艺术加工的,当我们笔下的人物没那么可恶。”作文跟生活是略有不同的,明白吗?

“美化一下咯。”听得懂我的意思。

“是啊,还有这个故事里的情节,也可以适当地加以文学的虚构,你们在里面就是两个做坏事的孩子,那家长的意见呢?还有,大良为什么是真正的朋友啊!身上还有些什么样的品质,让大良的形象更加丰满一点。”

       “那你可以修改一下这篇文章吗?”

“可以”

下午,zq主动把重新写的一篇文章拿到办公室交给我。

新的文章,物业说话变得客气了,依然有他们俩恶作剧的情节,但是后面加上了爸爸的教育,加上了大良跟他一起主动道歉的情节。这才是他真正想塑造的真正的朋友的形象,豪爽,敢作敢当,知错就改。

二稿的作文,虽然还是没能达到我预期的效果。毕竟,语言这个东西,需要历练和天赋,而这两者他都还不够。但对比第一篇文章,要写得好。要是给他多一点建议,多一点时间,我相信他的三稿、四稿会写得更好!

写作文真是一趟奇妙之旅。当他开始写一篇文章时,想起生活中的某些人和事事,那些鲜活的故事就从笔下汩汩地流出来,他一定会享受这样的一个欲罢不能酣畅淋漓的过程。

我鼓励学生把自己真实的感受记下来,在作文课时,我也会告诉学生,如何去写好一篇符合阅卷老师品味的作文。比如他所写到的这个物业,生活中,可能他确实是这样面目可憎以势压人,但是,写到我们的考场作文里,需要适当的加工,需要文学地提炼,怎么样把话说得更有技巧,而同时,让阅卷老师通过文字,可以看到背后的小作者,是一个多么懂事多么有教养多么讨人喜欢的孩子。

现实的世界,有很多不和谐的声音,但是,我们的文字,是有过滤作用的。我们愿意用我们的眼睛去发现更多真善美的人,用我们的笔尖去描写更多善良有爱的故事,去展示一个更加美好的世界。

这是作文。

而现实,也一样。

教育,让人变得更加美好的同时,可以让我们懂得用更加宽容的心去接纳那些不美好和缺憾,相信这个世界好人比坏人多,相信这个世界还是比较可爱的。

作文和现实中,都要做这样的一个人。

这是语文老师的魔法,恩,我确实这么认为。

推荐阅读更多精彩内容