你连情绪都管理不好,还想升职加薪?

连自己的情绪都管理不好的人,还想你升职加薪?
做梦。

我一直在互联网行业工作,工作过程中经常会接触到一些广告公司和各数据分析公司,其中一个项目的媒体监测对接人,令我印象十分深刻。

项目对接人是个二十五六岁的女孩,由于工作需要每天发四次监测汇总报告。其实做媒体监测很辛苦,既要及时收录数据源链接,又要监测转载量,需要将大量数据进行汇总整理成报告。而她在工作前期漏掉数据的情况时有发生,数据位置不对,日期错误、广告价值算错等等,我们每天改报告需要耗费大量时间,每次要求她发报告前要检测一遍,她总说来不及,电话里沟通语气也特别横,偶尔需要加班改报告,到了下班时间就联系不上人,微信、电话统统不理。最终在我向她的老板投诉三次之后,态度终于端正了,再也没有原来应付了事的态度对待工作,合作越来越顺利,其实这女孩除了偶尔工作时不细心,工作能力没有太大问题,就是情绪化了点。

说白了,有一定工作能力,但工作态度差,客户不满意,老板也着急。

观察一下,我们身边也有很多这样的人。工作中与别人沟通时不注意语气措辞,工作时不积极主动,不动脑筋想如何提升自己的工作价值,总想完成眼前事,得过且过,至于别人是否方便,工作内容是否合乎要求,他们并不考虑,一旦被别人指出问题,就立刻撇清责任,或者并不理会,同事们日常工作时接触几次就纷纷叫苦连连。如果恰好碰到棘手的客户,那么合作崩盘的事情都可能会发生,老板更会被气得吐血。这样的人要么被冷落忽略,要么被大家排挤,总之在工作中不受欢迎,自己的路也会越走越窄。

日常每一项工作刚开始都会经历一个磨合期,大家彼此间不信任,工作习惯不熟悉,工作细节没交代清楚,双方对于信息的理解有偏差,这些都会发生,有些时候有发生摩擦和相互矫正也很正常,偶尔有不良情绪,想发泄也是常态。

情绪影响了一个人对待工作的态度,是积极或者消极。当一个人带着戾气工作,带着对抗的心态来完成客户的指示时,对于工作超负荷的不满,做的多,出错也多,必然身心疲惫。

在工作有困难的情况时,不要让负面情绪主导你的思维,要先冷静下来,想一下这些问题是什么原因造成的,如何避免发生这些问题;站在对方的角度来考虑,哪些是对方最在意的,哪些我们自己可以理解,但是对方由于不是行业内的人可能理解会有偏差......

曾经听到一句话,令我至今触动很深。

无论你做任何事,首先你要想到下一个人。

当你想到别人时,你的情绪能够回归理性,能够跳出自己的思维怪圈,更能客观地分析问题,解决问题。

在工作中,你做的一个文件要发给人事同事,就站在对方角度看一下是否带有行业术语或没交代清楚的地方,把这些细节考虑进去并解释清楚。你要填的发票可能财务同事会有疑问,等等诸如此类问题。

其实,不论在工作中还是生活中,你做好手里的事情后,要想到下一个人。

可能大家会说,很多名人明星甚至学术作家性格也不好,但是他们照样名利双收。

是的,不排除一些站在金字塔顶端的天才,比如我们熟知的堪称历史上最伟大的科学家之一爱因斯坦,他一生中开创了物理学的四个领域:狭义相对论、广义相对论、宇宙学和统一场论。他是量子理论的主要创建者之一,在分子运动论和量子统计理论等方面也做出了重大贡献。但他从小有孤独症,对老师和同学都不予理睬。童年时期的脾气非常暴躁,经常无缘无故生气发怒。他发怒时抓起身边的东西就是乱砸乱扔,如果妹妹玛雅在场的话就会受到攻击,不管什么都会朝她身上扔。不过玛雅是个聪明的孩子,一旦发现哥哥情形不对,立即躲开。但还是有一次没有来得及躲开,在花园里被哥哥打倒在地,并被他用锄头击打头部。后来,玛雅风趣地说:“一个伟大思想家的妹妹必须有颗坚硬的头颅”。他还非常讨厌的父母为他请来的家庭教师,曾经用凳子砸老师,他的家庭教师都因他暴躁的脾气而知难而退。


这是一个伟大科学家不通人情世故的一面,任何有卓越才华的人,孤独陪伴了他们几乎一生,他们集中了毕生精力在热爱的事业上,才有了如今留给我们宝贵的科学财富,而其他与事业无关的事情就不太会去在意。我们大多数人没有爱因斯坦那样天才的大脑,没有对于科学更深入研究探索的思考,很难成为一个伟大的科学家。

我们大多数人只是普通人,我们的实力没有强大到可以碾压一切的程度,那么你就需要好好沉淀情绪,克制愤怒和怨气,理性对待工作上的突发事件,客户可以成为朋友,朋友也可以成为合作伙伴,我们需要通过努力工作收获财富,需要学会人际交往获取更多合作机会,需要经营自己的事业,这样我们才会一步步稳定向前,实现一定的经济自由,提升自己和家人的生活品质。

毕竟,没有人不想生活的更好。

推荐阅读更多精彩内容