他的感激,我的感动

下夜连休了两天,再到科室的时候,护士们都好心的告诉我:护士长,你管的那个8床很有点难缠,你可得小心点.

是么?谢谢你们,我会注意的.我笑了笑.

为病人做完治疗后,我翻阅了8床的病历,是个外伤导致骨折的病号,不幸的是,他在车祸中失去了左眼.

来到病房里,我微笑着喊他的名字:王刚,您好!

他淡漠地看了我一眼.

我继续用亲切的语气对他说:我是您的管床护士,我叫清泉.前天我下夜班,在家休息了两天,今天刚来上班.特地来看看您,您有什么需要我帮忙的事情,请尽管对我说.

他说,谢谢,没有.

为他拔针的时候,我发现他的指甲长了,就取来指甲剪,边帮他剪指甲,边跟他聊起了家常……

他看我的眼神里稍微有了些暖意。

每天上班,我必定去他那儿两三次,顺手帮他做些手边上的事情。也没有刻意去做什么,也就是帮他掖掖被子、打打开水、关关灯,带带门什么的,其实对于每一个病人,我都是这样做的。

渐渐的,我再到病房的时候,就能看到他带笑的面孔和生动的表情了。

我不喜欢病人——尤其是那些当了点小官就自以为了不起的人在自己能够自理的时候,却故意颐指气使地叫我们护士做这做那,对于这样的病人,我总会委婉的让他习惯于逐步自理;而对于那些确实有困难的患者,我总是主动帮助他牵揖醯谜馐俏颐怯Ω米龅摹?

今天,我到病房去看他的时候,他很认真地对我说,清泉,这次住院我遇到了你,让我还有些安慰。你真是个好护士啊。

我看着他,心里头很感动——护士的工作能得到病人的赞许,真不容易啊——尤其是在需要很多钱看病的时候,很多病人都认为他交了钱,护士为他做任何事都是理所当然的。但我只是轻轻地对他说,我并没有特别为您做些什么,我做的都是我分内的事情。您好好养病吧,别想得太多。您会好起来的。

他笑了,借你的吉言。

我也笑了:这个好板着脸的面孔一旦笑起来可真是还很有点魅力呢!令我更欣慰的是我的工作能在患者濒临绝望和十分痛苦的时候给予他温暖,给予他勇气,给予他希望……

这就是我们护士工作的意义了。

清泉写于2007-06-30 20:06:48

推荐阅读更多精彩内容