负面情绪的真正价值

2dgtrd一、负面情绪背后的意义

每个人都有负面情绪,负面情绪包含着非常重要的信息。听课之前,我是这样对待负面情绪的。

1.跟男朋友吵架,原因是他说了我的缺点,我知道自己有这个缺点,但是我嘴上就是不承认,就是逞强,最后就是自己很不开心。
2.在公司对人很友善,不曾发脾气,回到家老是会因为一点点小事发脾气,好像看什么都不顺眼。

常常就是被自己的情绪左右了,自己还没觉察到。易仁永澄老师说到分身术的法则:静观其变。通过观察情绪,看到情绪背后的意义,每一次情绪来了,都是带着信息来的,需要我们去跟我们的情绪沟通。当我们觉察到情绪的时候,先不要自我否定,自我谴责,有情绪不是坏事,我们要体验正面的积极意义。

小我是怎样产生的?

小我是基于恐惧情绪而出现的,在我们的生活中,我们会用各种不安全感去喂养小我,任何一次的逃避现实,小我就会长大,日积月累就会变得跟大象一样强大,越来越难以控制,这也就可以解释,为什么有的人不知道怎么回事,轻轻一碰情绪就炸开了。在与别人交流中,别人的负面情绪很容易攻击到小我,我们就会立刻做出不开心的反应,在刺激与反应之间没有选择权。

二、情绪列表


图片来自训练营

爱可以生长出有益的情绪,比如感恩、同情、幸福、快乐等,会让你的生活变得更好。怕是基于恐惧产生的,比如愤怒、担心、痛苦等,这些负面情绪包含着很多信息,需要我们去觉察它,如果你不觉察它,它就会反复出现提醒你,就像是一个快递,如果你收了这个快递,那快递员就不会来了,如果你一直不在家,快递员会一直上门。

任何负面的情绪都有正面的积极意义。

愤怒:说到愤怒,很多人会觉得可怕,其实愤怒就是一种情绪,比如我生气,这是愤怒,摔东西也是表现愤怒,愤怒是一种情绪,当我们合理的表达愤怒,那愤怒就会给我们力量,改变我们平时不能改变的。比如我们平时会很懒,不想干活,但一旦愤怒了,被人激怒了,你就会做好这个事情。

焦虑:会有焦虑,是我们发现自己的空虚,焦虑指向未来,我们对未来迷茫了,所以我们静不下心来,同时也在提醒着我们拥有的能力不够,资源不足,我们需要调整自己。

悲伤 :悲伤是失去有价值的东西时,我们失落难过,是情感的宣泄,失去中获得智慧,在失去中反思什么才是最值得珍惜的。

痛苦:谁痛苦谁改变,细细回忆,每一次痛苦之后,都会让自己的人生升级,因为痛苦急需我们去改变现状,慢慢地我们就越来越成熟了。

纠结:对价值观的不清楚,我们才会纠结。我常常因为生活中的选择陷入纠结,说到底是因为自己的不清楚。

委屈:无法表达愤怒,委屈自己,这是在告诉我们要成长了。

后悔:我要是当初努力学习,就不会是现在这样了,这是不能直面现实,换个角度想想,这是告诉我们需要改进了。

压力:有压力说明我正生活在恐慌中,我该升级了。

三、觉察的四个阶段

图片来自训练营

不知不觉:还没参加分身术之前,我自己就处在不知不觉的状态,小我绑架了理性我,无法觉察到自己的情绪,都被小我控制了。

后知后觉:你仅仅停留在知道有分身术之说,你经常被情绪困扰,心甘情愿告诉自己处在后知后觉的状态。

当知当觉:事情发生时,瞬间分身,不对当下情绪作任何处理。

先知先觉:事情还未发生,就已经知道要发生什么。走路,过马路就是先知先觉,知道自己是谁,不要被小我束缚,每一个人都可以做到先知先觉。

                          自我觉察表


自我觉察:情绪


具体事项:前几天,我妈跟我说我小学同班同学,人家大学没上,现在人家都买房子,开豪车了。我会感到焦虑。


外界刺激:低学历,买房买车了。


无状态下的回应:人家好厉害,自己为什么还一无所有。


任何事情都有3种以上的解决方案:

1.静下心来,思考自己拥有的能力不够,资源不足,自己该升级了。

2.走自己的路,让他们富有去吧,与我无关。

3.忘掉这个事情。


if...then :if我感到焦虑then我要去感受它,不要害怕焦虑,与小我进行对话。


我承诺:感受负面情绪,做到积极主动


实践结果:觉察情绪,分离出小我,跟小我面对面交流。

推荐阅读更多精彩内容