【284】她是屠户之女,却母仪天下,也是乱世拉开帷幕的见证者

字数 1416阅读 301
何皇后

宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。什么时期都少不了母仪天下的皇后,汉末也不例外。曹操有卞皇后,曹丕有郭女王,刘备有吴皇后,孙权有步练师,这边还有个灵思皇后,何氏

卿本屠家女

可怜的何氏,又一个没留下名字的女子。《后汉书》也很有意思,不知道何氏叫啥,就记了一句“灵思何皇后讳某”,倒不是说叫何某,而是真不知道叫什么,硬着头皮记了的“某”。说起何皇后就不得不提何进,她同父异母的兄长。

这一代还有个何苗,本来叫朱苗,进了何家门就改性了。何家也不是什么大富大贵的人家,主要职业是屠户,主力人员就是何进。显然何家还是有梦想的,凑了点钱给老乡郭胜,就把何氏送进宫了。毕竟何氏身材高挑,足足有七尺一寸,容貌想来也不差。

所以后来何氏才会护着郭胜,人家也是个“功臣”呀,虽然是收了钱的吧,但这服务有效期长呀。郭胜身为宦官,常年在后宫转悠,时不时就能照拂一二,看在钱的面子上。就这么何氏成了汉灵帝刘宏后宫中的一员。

母凭子贵

熹平五年也就是176年,刘宏跑去祈雨了,参与人员还有何进,屠户出身的何进能掺和到这种事里,就说明刘宏很宠爱何氏。而刘辩也出生于176年,说明刘宏祈雨那会儿,何氏已经有孕在身,这才会叫上何进,这个未来的外戚。

刘宏是不待见自家宋皇后的,178年废后,这时候一看备用人选就一个何氏呀。人家已经诞下龙子,母凭子贵被封为“贵人”。可大臣们不同意呀,因为何氏家庭条件差,哪够得上母仪天下呀。刘宏也不急,那就拖着呗,国家一直没有皇后也不像话,最终大臣们妥协了,180年何氏华丽转身,何皇后。

接下来何氏就开始放飞自我了,她性格善妒,整个后宫的佳丽们都害怕她,王美人怀了孩子的第一反应是打掉,可是胎动让王美人坚决地生下刘协,然后被何氏毒死了。刘宏很生气啊,本来孩子就少,眼皮子底下还敢下黑手!

刘宏当即就要废后,但看到宦官们送上的钱财时,刘宏马上阴转晴,这可是千万级的钱呀,王美人什么的哪有钱重要?就这样何家逃过一次灭顶之灾,真是死里逃生

一报还一报

刘宏还是留了一手的,他让董太后抚养刘协。可何皇后看董太后也不顺眼,因为董太后多次提议立刘协为太子,刘协当了太子那还有何皇后什么事,王美人可是被她鸩杀的呀。

不过刘宏在世时何氏还不敢造次,等刘宏去世,这朝里就是她和老哥何进说了算,董太后对朝政是彻底插不上话了,每次想做点啥都被何皇后顶回去了。董太后还是有翻盘希望的,毕竟侄子董重还是骠骑将军,董太后就说“你这么飞扬跋扈,不就是靠着你哥何进吗,就该让董重砍了何进!”。

这还得了,何氏赶紧通知了老哥何进。于是何进、何苗联手谏言“藩后归国”,就是要针对董太后。这就是何家自导自演的一出戏,何进一提议,何氏就替刘辩做了决定,董重免官自杀,董太后抑郁而终。

本来就这么发展下去,何家还是有可能向世家发展的,毕竟何进拜了司徒杨赐为师,他自己又是一手遮天的大将军。可是这里边有个搅屎棍,袁绍。他作为何进的幕僚,就建议何进诛杀宦官,清君侧。

何皇后看得很清楚“你想啥呢?没了宦官我们能靠谁啊?难道能指望得上士人?”,何进一下就冷静了“也对啊,就杀宦官里那些放纵自我的好了”。杀什么宦官,大将军也做不到呀。

袁绍一计不成又出一计,劝何进召集边军入京。也许袁绍觉得他把水搅浑,何皇后就会抓着这根“救命稻草”不放了。然而坏事了,宦官先下手为强干掉了何进,但董卓入京已成必然,乱世自此拉开帷幕。何皇后什么下场?一杯毒酒,一如当年的王美人。

何氏与何进把戏演砸了。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容