世界上哪有那么多鱼和熊掌兼得的好事

2016-08-04 诺宁m


前段时间小舅的充电宝坏了,因为没有时间就让我帮忙在网上买了一个。

当然,这种举手之劳的事,肯定想都不想就答应了。

之后他提供了具体品牌和型号,我就直接进旗舰店下单了。没过两天,充电宝就到了,小舅就拿去用了。

在下单前,我肯定问清楚了,他是否确定买,虽然价钱算不上很多,但是如果后悔退货啥的挺折腾的,所以不到万不得已,是不会网购退货。

在下单后,小舅就在我面前说,他一个同事买的充电宝不贵而且好用。当时心想,糟了,这次肯定有些问题。


果然不出所料,小舅在它未到之前已经有了不满意的心理,充电宝到了之后,更是各种挑毛病。

比如说它太重了啊、太长了、没电太快了、充电充很久都还没充满……只要能想到的问题基本都出现了。

所以当今天他要求我帮忙网上换货的时候,直接选择了退货的程序。想要换货到满足他完全想要的,这种可能性是非常小的。

在他的第一直觉中,就已经给这个商品下了不满意的定义。


排除他个人情绪的判断,后面不满意的各种原因也是让我感觉到郁闷。

下单前的小舅的要求是,买电容量大的,因此避免不了的充电宝的重量和外观有一定的局限吧。还有充电时间,说明书上也说了至少十几个小时,他嫌充电时间太久了,但是想使用的时间可以很长。

没时间去实体店选择了网购,在想得到便捷、一定优惠的同时,还不愿意承担网购商品质量的不确定性风险。

世界上哪有那么多的鱼和熊掌兼得的好事,而这种好事还随时为你准备着?

你又有什么资格独得这世间所有的好运?


无可厚非,每个人在做事的时候,考虑得更多的是个人利益的最大化,当然,也不排除有个别的现象。

然而,现实却需要看清楚,一定的利益需要用一定的风险来换取。你想不承担任何风险的同时,还有巨大的收益,这显然是违背规律的。

你凭啥用最小的风险换取利益的最大化?理所当然得以为吗?

“鱼与熊掌不可兼得”出自孟子《鱼我所欲也》:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”这句本意不是说二者必然不可兼得,而是强调不可兼得时应如何取舍。

其中也有另一层含义,好的东西不要拥有太多,不然就体现不出价值所在。


在小舅潜意识中给这个商品下了一个不满意的定义后,即使事实是这个商品还不错,那他后面的评论也是不好的。

我们大多数人对某件事的认定受很多因素影响,当你已经决定做某件事,或者已经做了某件事的时候,应该适当的取舍,不能一直纠结于“舍”的那部分,而是珍惜你“得”到的那部分,让其价值得到体现。

                                                      ——the end

文/诺宁

图/网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 某天坐地铁回家,无意间掏出手机来看,竟看到好几个姐姐打来的未接来电,以为她有什么急事,赶紧打回去。“我没事,还以为...
    从此新生阅读 208评论 9 6
  • 文|娟妈 今天是来这儿的第**天,也是来这儿之后第一次写随笔,他这样说到(一个很久没有见过的“朋友”,一个经历与我...
    娟妈说阅读 122评论 0 2
  • 一句话笔记,某段时间内遇到或看到的某个可记录的点。 2016-9-06 一个关于app 命名的新规 nullabl...
    天空中的球阅读 165评论 0 0