故乡原寄

岁月的脚步从古到今周而复始地前行着,花开花落,曲水流觞,四季轮转,沿途留下多少亘古的痕迹。那浅浅的时光织成一枚光阴之茧,不倾城,亦不倾国,把几许闲愁轻放在岁月里,一丝一丝将锦瑟年华轻轻抽尽。

夜静静地,在萧瑟的秋风中沉睡。小窗映着孤单的身影,听闻着旧曲流淌的声音,心存在陋室一隅,饮淡了半盏茶香,也饮淡了岁月。年复一年对着窗前的几案,写瘦了几许光阴,载着满纸的乡愁,不知寄往何处?

几载漂泊,远离故土他乡,几乎遗忘了家乡的味道。在这繁华的都市里,莫数岁月过了多少,不管生命有几多沉重和蹉跎。岁月如舟,季节暗换,一些人,一些事,注定只是扉页上留下的墨痕。看着眼前的旧照片,童年的回忆历历在目却只得无奈的摇摇头轻叹物是人非。轻挽着岁月,在这骤暖忽寒的尘世,看尽了世间的繁华过往和清欢,把悲喜放在平平仄仄瘦词诗章里,写尽纸瘦,把心慢慢地放逐在红尘里,不闻,不问。守着寂寞的年华,换一段如水的过往,却再也回不到故乡处……

时光老去,忘了季节,也冲淡了曾经的记忆。喜欢独处一室,沏一壶茶,听一首淡淡的古曲,假装一下风雅。把思绪放逐在琴弦上,任心情无忧无虑的远游。兴致来时,以尘世为纸,光阴为墨,写上几行小字,让回忆变成人生旅途上的斑驳痕迹,那酸甜苦辣,薄凉的人生,能有几人知晓?

‘‘露从今夜白,月是故乡明。’’不觉间双眼已是微润,透过朦胧的双眼我依稀又看到了那满山明艳的野菊花,我似乎又回到故乡……时光让乡愁忽远忽近,儿时的记忆在心中愈发的强烈……曾经的花田,过往的旧居,青石板的山村小路都只能残留在记忆里,那蒙蒙的细雨,遍山的野果,还有儿时伙伴肆无忌惮的欢笑都已是繁华过往在白云苍狗中渐行渐远,落在了岁月的尽头,让人无处寻找。

时光踏着季节的脚步,此岸已是秋水寒山。朝夕换了流年,你来我往,低眉回想,时光载着容颜匆匆离别。这一季节,谁翻开了一页岁月?在“我若离去,后会无期”的红尘里。依窗而坐,听着今夜的秋雨,是否,告别晚秋的沧桑。帘落下,隔断了外面的世界。捧起残旧的书卷,仿佛闻到了时光的味道。翻开那些发黄的书页,深嗅着古卷的馨香,欢浅愁深,又是谁把时光遗落在文字的墨香里。

轻叹岁月已晚,时光匆匆。于是故乡的一切我便再也捉不到,寻不着……

推荐阅读更多精彩内容

  • 抱着很期待的心情,踏上了去面试的路程。结果,目的地没找到。在这个不太熟悉的城市兜兜转转了好几遍,问过路人;查...
    Daisy祈阅读 219评论 0 1
  • 互斥锁:体现的是一种竞争,我离开了,通知你进来。用于防止资源读写竞争关系。条件锁:体现的是一种协作,我准备好了,通...
    叶孤陈阅读 1,615评论 0 1
  • 【编者按】飞速增长的数据需要大量存储,对这些数据的管理也不是一件容易的事。但相比于存储和管理,如何处理数据才是开发...
    OneAPM阅读 1,004评论 0 7