条件锁和互斥锁

互斥锁:体现的是一种竞争,我离开了,通知你进来。用于防止资源读写竞争关系。
条件锁:体现的是一种协作,我准备好了,通知你开始吧,一般用于线程同步,只共同完成一个任务。

In Thread1:

pthread_mutex_lock(&m_mutex);   
pthread_cond_wait(&m_cond,&m_mutex);   
pthread_mutex_unlock(&m_mutex);  

In Thread2:

pthread_mutex_lock(&m_mutex);   
pthread_cond_signal(&m_cond);   
pthread_mutex_unlock(&m_mutex);  

为什么要与pthread_mutex 一起使用呢? 这是为了应对 线程1在调用pthread_cond_wait()但线程1还没有进入wait cond的状态的时候,此时线程2调用了 cond_singal 的情况。 如果不用mutex锁的话,这个cond_singal就丢失了。加了锁的情况是,线程2必须等到 mutex 被释放(也就是 pthread_cod_wait() 释放锁并进入wait_cond状态 ,此时线程2上锁) 的时候才能调用cond_singal.

参考资料:http://blog.chinaunix.net/uid-27164517-id-3282242.html

推荐阅读更多精彩内容