【270】她是曹操之女,汉朝最后一位皇后,还敢怒摔玉玺

字数 1116阅读 382
居然能找到配图

生逢乱世,身不由己。尤其是女儿身,一句父母之命媒妁之言就定了终身,她们也用各种方式留下了芳踪。才情如蔡琰,聪慧如辛宪英,莫测如貂蝉,再加上这位,曹节

曹操之女

曹操一生子嗣众多,在这点上刘备真是望尘莫及。曹操有6个女儿,曹节就是其中之一,更有趣的是曹节的名字。曹操的父亲是曹嵩,祖父的曹腾,《续汉书》提了一句“腾父节,字元伟”,要是记载无误,曹操心得有多大,才会给女儿起自家太爷爷的名字?

当然也有人对此提出异议,汉末确实有个宦官曹节,可这位是南阳人,曹腾是沛国人,八竿子都打不到一起去。《艺文类聚》引用《续汉书》的时候给出了另一个名字,“曹萌”。“節”和“萌”传抄错误也是有可能的。

汉献穆皇后

曹节是汉室最后一位皇后,和她搭配的自然是汉献帝刘协了。刘协同学也是生不逢时,小时碰上董卓,大一点碰上李傕,再往后又落在曹操手里了。“挟天子以令诸侯”自然是要牢牢控制住天子,刘协也没有做“提线木偶”的觉悟,还是挣扎了几次。

200年,先是“衣带诏”事发,曹操直接杀了董贵人与国舅董承,同时又埋下了一个祸患。刘协的正妻伏皇后,不断对自家老爹伏完吐槽,就希望来一出“清君侧”,伏完也是成事不足败事有余,先把书信给荀彧看,后来又被自家妻弟樊普给告发了。

所以这事荀彧还插了一脚,劝曹操把女儿嫁给刘协,这样就从权臣变身外戚了。曹操表示“刘协有伏皇后,让我女儿过去添啥乱,我又不靠女人上位”,荀彧表示“伏皇后无子,还给她爹写信瞎说,可以废后了”。

曹操是不依不饶“你咋不早说?”,荀彧有点慌“我以前说过”,曹操不信“这又不是小事我怎么可能忘”,荀彧只好解释“其实没说,被官渡之战耽搁了”,曹操又一句“那官渡之战后你咋不说?”,这回荀彧真是没话说了。以上对话的真实性就看信不信《献帝春秋》了。

212年荀彧过世,213年曹操嫁了仨闺女给刘协,曹宪、曹节、曹华,婚典很隆重,光嫁妆就有5万匹布帛。214年,曹操开始秋后算账,伏皇后、伏完一大家子就此团灭。皇后没了就再立一个呗,215年曹节被封为皇后。

天不祚尔

曹操过世了,又来了个曹丕。220年曹丕继任了“魏王”,他的目的很明确,就是要篡汉称帝。曹丕还很会玩,和刘协联手奉献了一出“三辞三让”的大戏,在刘禅的反复“请求”下,曹丕“勉强”接受禅让。

但禅让仪式有一样东西不可或缺,玉玺。曹丕多次派人向自家妹子索要玉玺,每次曹节都很生气,就是不给。但曹节也知道大势已去,自己是保不住玉玺的,于是她叫来使者,当着人家面把玉玺摔在地上,痛哭流涕“老天是不会保佑你们的!”

最终曹丕顺利称帝,曹节这个皇后也做到头了,之后的40年过得怎么样就不得而知了,260年曹节过世,被追谥为献穆皇后。

陷却江山君莫笑,倾城何止是平阳。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容