行走在雨天里

有很多想法总是在不经意间就流露出来。今天和往常没有什么不一样,去到上班的地方,就在傻傻的坐着。对着书本好似在看书,其实根本就没有看进去。假装着。然后部门会计因为有些事下来了,和她聊了一下,发现了些从未想过的东西。听闻这个月他们可以到市里去参加营改增的培训,其实就在这周六。我没有机会,公司早就安排好了谁去,一共去八个人,都是会计出纳。而我听都没有听说过,自然也没用人提起过。其实我对自己的专业好像也不是特别感兴趣,对这个培训也不是特别感兴趣。但是听到后我眼泪都快要留下来了,但是我假装一点儿也不重要,还是很正常的聊着。我知道自己不重要,也没想过要争些什么,毕竟刚毕业也不久,就只是希望在工作的时候可以学点什么。但我会对外说我还是喜欢做财物工作。内心深处还是不想做这一行。我深深体会到了自己的可有可无,在某些时候,我很会假装,假装不在乎。

其实在开始来这里上班的时候,我就知道这是一个家族性私人化很浓的企业。因为我的岗位是顶了另一个人的职位,她的职位是我求职的岗位,后来由于种种原因,我就做了她的职位。其实刚开始我根本就没有在意过这些,因为我想过表现的好还是有机会换岗,当时也没找到其他合适的工作,就先干着。她没有学历,对于外行人来说,也没有任何的职业相关的证书,其实各方面条件我认为自己都比她好。工作一年了,其实我很喜欢那个公司,喜欢里面的工作氛围。今天,我决定了,我要辞职。当然,不只是因为这件事。

我的岗位是收银,每天和一个初中毕业生一起工作。其实我很瞧不起自己,每天去上班也很压抑。有时候既然连去饭堂吃饭都不敢。别人都在进化,而我却在退化。

今天中午本来想回家吃饭的。半路折到了附近的kfc,本来想趁着午休的两个半小时一个人去附近的电影院看场电影,可惜没有合适的场次。于是在kfc点了一份汉堡和咖啡。没错,kfc的咖啡,七元一杯。其实还挺想喝杯传说中的星巴克,因为没喝过。在小县城是不可能了。以前的我超讨厌喝咖啡,觉得很苦。可今天突然就想喝了,自己加了糖,出奇的发现,加了糖的咖啡更难喝。但从今天起,我好像喜欢上咖啡的味道了。这不矛盾。

透过玻璃,可以看到上班的地方就在附近。不远。在里面听着歌,刘思涵的走在冷风中,李健的异乡人,两首歌循环着。坐了半个多小时,就下雨了。外面的马路很宽,车辆不多,久不久有一两个行人在走过。有些时候,眼泪就要流,隔着玻璃看着外面在发呆。不一会儿,又看着手机打着这些字。附近有停车点,有公车站,街边有很多摆摊的小贩,有载客的摩托车,一眼望去的前方,有个临时的公安庭,还有间隔着的一棵棵木棉花,正直花开的季节,好多花开的盛好,很多没能认识,有橙色的,粉色的,绿色的。还看到一个很高很高的路灯,像是桌面台风的巨型版,更像是空旷道路上的一个显眼装饰品。与周边的一栋栋高楼建筑彼此互望,谁也有谁的存在感。

我的电动摩托车在淋着雨,一个青年男生在抽着烟似乎也在等雨停,白色的烟雾在灰蒙蒙的外边环境下缭绕,在一片绿意盎然的季节里显得格外清晰可见。现在的天空有点暗暗的,乌云遮住了中午还在的阳光。我的心情也渐渐平复下来。

还有两首歌的时间,就要开着我的两轮摩托车返回去上班了。希望雨小一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,285评论 1 15
  • 〔文子〕曰:清虚者,天之明也;无为者,治之常也。去恩慧,舍圣智,外贤能,废仁义,灭事故,弃佞辩,禁奸伪,则贤不肖者...
    消费众筹都市花农阅读 568评论 0 37
  • 植物中你的脊梁最坚硬 从不向风雨卑躬屈膝 也绝不攀附金枝玉叶 你是大地上站立得最挺拔的花朵 从不趾高气扬昂起美丽的...
    千里与千寻阅读 32评论 0 4
  • 01 宝玉判词的一部分:无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。 赤...
    雨林中的阳光阅读 37评论 2 2
  • 我记得 你说我霸气 可是 外表的虚伪强大掩盖不了内心的真实懦弱 有了你 我信心十足 我记得 你说过酸酸甜甜中事事如...
    梦与七鹿阅读 24评论 0 0