卷首语

所谓改变世界,实则改变自己。

图片来自网络

学生们总是“亲其师,而后信其道”,人之常情。什么样的老师才会得到学生们的青睐呢?

人是情感动物,师生关系尤为需要“爱”的元素。师生之爱是大爱的一种,基于无私,比父母之爱严谨,比情侣之爱理性。师生之爱如春雨,润物细无声。无需言爱,处处有爱。

有爱之处更需自由,人人向往高处,真正的自由一定在某个高处。不用爱去绑架,只用爱去保驾。在精神上滋养学生,让学生在专业和哲学艺术上有清清朗朗的追求。用己之毕生所学、所见、所闻、所悟去引导和启发。所谓师生一场,都在不停追寻梦,不停地共同成长,平等地沟通。如果可以在精神上碰撞,那真是非常美妙的感受。

在看得见的地方自律,在看不见的地方更要有修养。所谓文化,有一点就是无需提醒的自觉。当自律融入骨血,形成规范的人品,师生关系就会产生信任,自然就放下许多戒备,内心世界里哪里需要光亮,也许学生并不自知,师者一目了然。对症下良药,药到病自除。

师者需要时髦且富于变化。这是不断学习进步的意思。这个世界唯一不变的就是变化。“变化来得太快,就像龙卷风”,教育的核心基石是让人成为更好的人,但方法和形式在不停的更新换代。学习伴随师者终身。学习要看书,但不仅仅是看书,更多的是丰富阅历,大胆冲进生活,去大浪淘沙,看到真善美,发现智慧,沉淀总结,而后真诚地分享给学生。

师者要带给学生思维方式,格物致知。万事万物皆有学问,学问有门道,让学生快速入门并享受学习的快乐是看老师的功力的。不去逼迫和灌输大道理,你这样做,自然而然,没有显山也不去露水,学生如沐春风,亲师信道。