做自由职业者,要如何面对焦虑状态

随着移动互联网的普及,很多工作是可以通过外包协作的方式来完成,因此,社会上自由工作者越来越多,也是官方所说的"灵活就业者",据说已达到2亿人口。

我是一名网络轻创业者,时常与一些同行朋友交流互动,有朋友说做自媒体创业幸福指数真的很低,表面看着风光,却无时无刻不活在焦虑之中。对于他的花,真是深表认同,凡事都有两面性,不是身累,就是心累。

我最大的感受就是网络创业者的心态真是要好,每天面对熙熙攘攘的信息,大家谈论行业趋势,未来可发展空间,流量瓶颈,存量转化等话题,身处这浮躁的网络圈,必须学会筛选消化,自我调节,保持平和心态。

当你成为自由工作者后,养老医疗费用都得靠自己上缴,你就是自己的老板,自己的CEO,大事小事都靠自己来解决,没有靠山,没有大树为你遮挡,有时候一个人活成了一只队伍。更重要的是要一个高度的自律性,否则人会越来越颓废。

我熟悉的小伙伴B,她对自己要求很高,想换套大房子,想尽快有更好的发展,做网络内容创业压力山大,看着同行做多个平台热火朝天,自己时间精力又不够,每天情绪不好,一点小事就想发脾气。导致乳腺结节增生,卵巢肿瘤等问题,她说这月赚的不够花的,都送给医院了。

另外认识的好几个同行朋友中都有过甲状腺节结,这也是中年女性高发病。

朋友B还说起那天和她一起看病的还有个女孩才21岁,女孩说自己就是特别好生气,情绪不稳定,暴躁,21岁的小姑娘需要做乳腺节手术。不得不说,爱发怒是身体的隐形大杀手啊!引以为戒。

我劝慰这位B朋友,我们一定要保持好心态,健康才是最重要的资产呀!有时候想的太多或者说看别人成长很快,自己很着急,有无力感,但身体也得要配上野心才行啊!

各人有各人的发展时区,有时慢就是快,毕竟人生是一场马拉松。人各有命,天外有天,人外有人。

我们必须承认人和人的精力是不一样的,有人只要睡四五个小时,精神气饱满得很,一天可以做别人三四倍的工作量;有人睡七八个小时,还感觉很累,做一份工作,都觉得很吃力;有的人家两个人带一个孩子都喊累,有的一人带两个孩子还能做很多副业。

当你觉得心累,疲惫不堪的时候,记得调节自我,放松心情,让自己慢下来,等一等自己的灵魂,让灵魂跟上自己的脚步。

如:

1.出去散散步,听听音乐

2.保持充足的睡眠,看书

3.抄《心经》《金刚经》

4.看看剧或电影

5.逛公园 发呆

6.多看看花草

7.练习瑜伽

8.打坐 冥想

9.自己动手做美食。

以上这些都是治愈自己的好方式,让心灵放空,精神愉悦,保持平常心,看淡得失,多想想生命中遇见的美好事情,感恩自己所拥有的一切。

我们要接受自己的不完美,接受自己就是个普通人,接受自己就是承受不了太多的压力。当今社会,做一个身心健康的普通人,平安喜乐,已然算是一种福报。

看到别人样样做得非常好,进步非常快,生活轻松,收入非常高,别人有别人的苦,别人有别人的累,这世界上没有人是活得容易的,也许别人也觉得你很厉害。

人世间的一切都是能量守恒的。生活的苦不是在此处,就是在彼处。也许我们在羡慕着别人,同时也在被别人羡慕着。

卞之琳曾说:“你在桥上看风景,别人在桥下看你"。

所谓压力太大,焦虑痛苦,本质不过是我们的欲望与认知不匹配;我们的追求已经远远大于了自身的承受能力。

愿我们都学会放大自己的优点,懂得放大自己的微小快乐,及时消化坏情绪。不要把自己的短处去比别人的长处。在能力范围内尽量做好就行,注意劳逸结合,不要让自己的神经绷得太紧。外在的一切都是浮云,多关照自己的内心,学会向内求。

有时候不是我们得到得太少,而是我们想要的太多。尽人事,而知天命!但行好事,莫问前程吧!

共勉!

推荐阅读更多精彩内容