青春,就是这么任性

公司又新招了一批业务员,一个个热情似火、豪情万丈,二十多岁的年纪,有激情有梦想,因为给他们做了几次培训,又在同一个部门,所以对他们的关注稍微多了些。

他们中大部分都是大学刚毕业,对未来有着美好的憧憬,当然不得不承认的是,他们算是大学毕业生中比较优秀的:认真、严谨、勤奋、踏实、上进、积极、乐观、豁达、幽默……有着很多优秀的品质。

有一天,小胖突然跟我说起了他的困惑,他说现在虽然明确了工作的方向和目标,但在区域划分、具体工作事项、今后的规划上还是有很多的不明确,也不知道究竟该请教谁,所以有些迷茫,不知道要怎么办?

小胖所在的部门今年有了新的发展方向,小胖他们也是在这个新方向的指引下招进来的一批员工,因为是新的,所以难免有一些不确定,有时间直接领导或以前部门的老同事也不能给他们一个准话,再加上他又是刚毕业的90后,对工作的这些困惑我当然很清楚。

为了让小胖他们能安下心来好好工作,并能在这里真正实现自己的职业梦想,我给他讲起了我一个好朋友的故事。

记得那年,大W也是大学刚毕业,法律系的他对自己的职业规划和他的专业一样严谨,他说他以后一定要在上市公司工作,并且一定要做到管理岗位。那时候我正在大学里备战着考研,对大W的梦想和豪言壮语也只是听听罢了,听完之后又埋进了书堆。

一个月后,大W给我打电话,说他到了上海,租了一个床位,投了很多的简历。我才真正开始惊讶起来:真的只身一人跑到上海了?上海的竞争压力无疑会很大,可是大W说:上海机会多,大公司也多,我相信我肯定能实现我的理想。一直想来这里,所以我就来了。

后来,大W就开始了投递简历——面试——复试——投递简历——面试——复试的求职生涯,一个月后,我又接到了大W的电话,这一次电话中透露的是难以掩饰的喜悦,电话那头的大W说:“我终于找到了想要的工作了。”

“太好了,恭喜你呀!”

“不过现在有两份工作摆在我面前,一份是总经理助理,薪资不高;一份是法律顾问,待遇还不错。”

“那还犹豫什么,当然是后面那份呀,又是你的专业,待遇也还可以。”我觉得这么简单的选择题,没什么好犹豫的。

“可是,你知道的,我希望以后能走上管理岗位,最好是和人力资源相关的。并且,前面这个,是一个很有潜力的大公司,说不定过几年就能上市了!”

“呃~~~这个……”

后来大W还是选择了前者,据大W说,总经理助理的活其实并不轻松,每天要处理很多的事情,并且还要揣测领导的心理。伴君如伴虎,这话一点也不错。据说,工作的环境还很艰苦,在上海的郊区,和我想象中的都市白领完全不一样。由于公司在高速发展时期,所以有很多新的方向和工作,还有很多的不确定,去留都不一定,我说大W,你后悔吗?后悔了就回来了,至少这边离家近,生活啥的也会有个照应。大W很坚决的说不后悔,自己选择的路,跪着也要走完。

其实大W属于颜值很高的那种帅哥,学业也不错,无论是拼颜值还是拼学业,都会有很不错的发展,那时年轻的我有太多的不解,现在终于明白,有一种东西叫梦想,不一定能给人物质的满足,却足以让人疯狂。

后来,因为分公司的组建,大W如愿调任湖南分公司的人力资源总经理,分管整个分公司的人力兼行政,再后来,山西分公司开始时组建,大W因湖南分公司的卓越成绩,又全权接管山西分公司。就在那里,他邂逅了最美的爱情,并成就了美好的婚姻。

我跟小胖说,其实大W跟你一样,刚毕业的时候就很有逐渐,也满怀梦想,并且新工作变换莫测、前途未卜,但最后他成功了,实现了自己的梦想。

刚工作的大W,虽然也担心公司发展方向变化对自己职业发展的影响,但他更关注的如何做好总经理助理这份工作本身,所以他很用心的对待和思考他所经手的每一件事,并善于从中找出规律,进行总结。工作之余,还坚持学习自己感兴趣的职业——人力资源,培训文化、薪酬福利、绩效管理等等模块,一块一块的攻克。正因为这样的坚持和准备,所以机会一来,大W就成了最佳人选。

我还记得那时候大W做人力资源部经理时常跟我说的一句话,他说:“如果我的员工来找我提升职的事情了,那绝对是我工作的失职,我不能容忍这样的事情发生在我身上。大W对自己的要求近乎苛刻,他常常利用各种机会,想各种方法,和同事下属沟通交流,了解员工的动态和心理,还大胆的革新公司的奖惩制度和晋升机制,真正的做到以理服人、以德服人、制度管人又以人为本。

前段时间,我又接到了大W的电话,他回到了我所在的城市,回到这座离家最近的城市,他说:“如你的愿,我回来啦!回来接管这边的分公司。”

为大W接风洗尘的时候,大W依然保持着当年的颜值和身材,只是多了成熟和稳重。大W说,因为工作的关系,多了很多的饭局,接受不了身材的走样,他一直坚持着篮球和羽毛球,无论多忙,每天都会锻炼一个小时,即便是早晨5点钟起床开始锻炼,也乐在其中。除了工作,对生活也一样高标准,严要求。

而现在,大W还经常提醒我要多学习,常看书,对工作要时刻保持一颗对待初恋的心,要乐观向上,要对自己严要求。

听完大W的故事,我看到了小胖眼中闪烁着喜悦的光芒,我知道,那肯定是希望之光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为期三天的青年员工成长计划已落下帷幕,很开心认识了新朋友又碰到了老朋友。原本心想培训肯定很枯燥乏味,不料...
    伊轩1989阅读 129评论 0 0
  • 我的初中班主任叫李传喜,95年那会,解放了小升初考试,开始“一锅端”,考试也是流程,考好、考不好都要读初中。...
    唐四姑阅读 230评论 0 0
  • 嘿,你好啊,好久没给你写信啦,感恩群主的这个小作业,可以和你好好说说话。 2018过去啦,你应该是挺幸...
    王小五棒棒哒阅读 59评论 1 0