2019-05-29-今日分享-实践正面管教打卡

《正面管教》原文摘要

如果既不严厉也不娇纵

那该怎么办?

    正面管教是一种既不用严厉也不娇纵的方法。这种方式与其他管教方式有什么不同呢?其中一个不同是,正面管教对孩子和大人都不造成羞辱。

    正面管教以相互尊重与合作为基础。正面管教把和善与坚定融合为一体,并以此为基石,在孩子自我控制的基础上,培养孩子的各项人生能力。

    当大人用过度控制的方式来管教孩子时,孩子们依靠的是“外在的控制”,是大人始终在为孩子的行为负责。父母和老师们最常使用的过度控制方式就是奖励和惩罚。在这种方式下,大人必须随时捕捉孩子的好行为并加以奖励,随时捕捉孩子的坏行为以予以惩罚。是谁在承担责任?显然是大人!那么,当大人不在场时又会怎样呢?孩子们没法学会为自已的行为负责。

  有趣的是,那些控制型的父母常常责怪自己的孩子没有责任感,而没有认识到正是他们自己在训练孩子不负责任。同样,娇纵也是在教导孩子不负责,因为无论是孩子或是大人都放弃了责任。

  对于理解正面管教来说,最重要的概念之一就是一孩子们更愿意遵从他们自已参与制定的规则。当孩子们学着做一名对家庭、班级和社会有献的成员时,他们就会成为有健康自我概念的高效决策者。这是正面管教要达到的重要的长期效果。这里我们可以归纳如下:

                  有效管教的4 个标准

    1.是否和善与坚定并行?(对孩于尊重和鼓励)

    2.是否有助于孩子感受到归属感和价值感?(心灵纽带)

    3.是否长期有效?(惩罚在短期有效,但有长期的负面效果)

    4 是否能教给孩子有价值的社会技能和人生技能,培养孩子的良好品格?(尊重他人、关心他人、善于解决问题、敢于承担责任、乐于贡献、愿意合作)

      惩罚不满足上述任何一条标准。正面管教方式中的任何一种方法都符合这四条标准。第一条标准—和善与坚定并行—是 正面管的基石。

2019.5.22

脸还在隐隐作痛,记录今天的反面案例:

戒摸奶奶的第八天早上醒来,朵朵状态巨好,完全忘了奶奶的事儿,醒来就大聊《超级飞侠》。可他的手不小心碰到了爸爸的奶奶,爸爸打趣说:摸嘛~我严格说:不可以,爸爸婆婆的都不行!(我的神经是紧绷的,我甚至想过这一年都不要让朵朵看到我的奶奶,可能是没有事先和朵爸沟通)。爸爸又开玩笑地拉开我的衣服,说:那看看吧!我直接打了他一耳光,声音很响,一秒后,爸爸对朵朵说:叫妈妈说对不起。(这里表扬朵爸没对情绪的控制)我一句话也没有说,朵朵说:我们在那边去讲,直接走到了床的另一边继续跟爸爸分享他的超级飞侠。我起床做早餐,此事暂时告一段落。

爸爸上班后,我们也准备出门,可我发现朵朵脸上的油没有抹匀,帮她时不小心戳到了他的眼睛,朵朵大哭着啪的一耳光给我打脸上,我说:你给妈妈打的好疼,好响呀!(说我自己感受,没有责怪)让她穿鞋出门,她很快不哭了,不久她突然很生气的对我说:你都不给爸爸说对不起。我说:是不是我跟爸爸说了对不起,你就会跟我说对不起?她点点头,于是我微信语音跟爸爸说:早上的打你,对不起!朵朵也接着跟我说了对不起。后来拉着我的手,他还说:我还小,不知道打人是不对的,等我长大了就知道了。

多么痛的领悟!责怪、惩罚换来的只会是在下次她觉得我做错时的报复,或者这不是报复,只是模仿!

我从小就被大人叫做“门槛汉”(贴标签也很不好),后来我真的是这样,对外人从来没有“暴力沟通”,对家人从来没有“非暴力沟通”!我很想改变!

正面案例2019.5.28:

陌生环境和陌生老师朵朵一直都很害羞,不敢单独参加。为了激励她参加外教课,我之前答应他,课后给他奖励酸奶(最爱)。前两次都下课后就找超市买酸奶,直到上周我买到的酸奶甜到倒牙(我一般没给朵朵吃糖),我才决定要“不在奖励酸奶”!奖励会让她动机错误,酸奶比吃糖还可怕!

昨天在去上课的路上,朵朵就又在说买酸奶的事情,我就跟他说: 你已经是大孩子了,不需要酸奶做奖励,都可以单独进教室上课了!再说我们坚持每天阅读英文绘本,让你能听懂,敢说出口英文,那外教课就是对你努力学习的奖励,能和这么美的老师用英语交流你不觉得很开心吗?

下课后她又在说酸奶的事情,我告诉他:我们以后都不会用酸奶作为奖励,外教课就是对你努力学习英语的奖励,你可以自己选择是否来上课。我给你带了一盒牛奶(拿出了事先准备好的一盒牛奶)并转移话题到:今天老师有给你说话吗?她说了什么?你能听懂是吧?!

成功!

推荐阅读更多精彩内容