13岁男孩的妈妈在亲子教育路上如何从绝望走向希望

今年5月,经朋友介绍,H妈加了我的微信,她跟我说的第一句话就是:对我的正面管教工作坊很有兴趣。

接下来,她告诉我,她在孩子沟通上还算是很注意方式方法,可他七年级的儿子,给了她当头一棒。

面对孩子青春期的挑战,H妈说她都想放弃了。因为无论她跟儿子说什么,怎么说,儿子就是不搭理,也不回应。

当我听到"放弃”时,我的心里似被剥离碎片划过,有一丝疼痛。


有一个声音,对我说,“怎么轻言放弃呢?一定会有走进孩子内心世界方法的,只是,妈妈还没有找到这条通向孩子世界的路。”

即便是在微信上聊,那一刻,我将温暖的手伸向这位苦恼、无助的妈妈。我当时只是想给她一点点支撑的力量,因为那时的她很需要。


后来,H妈决定来我的工作坊参加为期三天的正面管教家长系统课。

我相信,H妈的成长与改变,从她决定和我在微信上连接时,已经开始了。

为人父母的我们,从出生到成人,到结婚生子,转眼,我们的角色便多了一个“为人父母”。

绝大多数都没有接受过亲子教育方法的训练。所以,面对养育孩子的挑战,我们不必自责。

如果我们关注于问题的解决,也许,我们心头的压力就会小一点。

H妈,做出了一个正确的选择。选择参加三天家长系统课工作坊,这一定是解决她当前育儿压力最有效的一条捷径。


家长系统课的第一天,是认识自己,走进孩子。

上午的“上方卡”活动,课堂上的爸爸妈妈们都恍然大悟,原来我的生活态度取向是控制型!安逸型!取悦型!这一期课堂学员不多,没有出现力争优秀型的父母。

通过小组头脑风暴,我们对自己个人、与周围人相处的方式以及周围人对我们的评价有了很多的认识,同时,我们看到了自己在育儿方面的优势、劣势。针对每一种类似的父母,课堂上都给出了相应的改进建议。

一旦我们认识了自己,孩子的各种挑战,对我们来说,过去的压力已伴随着我们对自己的认识而被接纳。在接纳的那一刻,压力消失了,我们要做的是,关注于问题的解决。

下午,“错误目的表”活动环节,我扮演孩子,H妈扮演我的妈妈。当我做出各种错误目的行为时,“妈妈”表现出生气、被激怒、受伤、无助。

第二环节,我戴着不同的帽子,帽子上写着我内在隐藏的目的,重新表演一遍时,每一个环节“妈妈”给我的回应,都温暖着孩子的内心,那一刻,爱在妈妈与孩子之间流动。

我认为每一个妈妈都是天生的正面管教妈妈,只是她们无意识而已,只是她们还不知道如何识别孩子的行为目的而已。

课后,H妈积极地将课堂上学到的正面管教工具运用在家庭里。哪怕仅仅是给孩子留一个便条,哪怕是仅仅向孩子传递爱,哪怕是孩子仍然没有回应,但妈妈已经能感受到与孩子之间的那座冰山,正在一点点的融化。

这,仅仅是一个开始。也是一个好的开始。

当我看到班级群里爸爸妈妈们在分享他们的践行案例,分享他们看到正面管教的方法在家庭的运用,而看到亲子关系在良性循环时,我忍不住泪流满面,也许可以说是喜极而泣。

为他们能迅速学以致用而高兴;更为他们收获了成长而高兴;为他们从无助到满怀期望而高兴。

祝福H妈!也祝福每一位学员爸爸妈妈!

推荐阅读更多精彩内容