从前慢,一生只够爱一个人

                  从前的日色变得很慢,

                  车,马,邮件,都慢,

                    一生只够爱一个人。

——《从前慢》

每一次念着这首诗,心里都觉得很安静。我想,大概爱情最好的样子就是这样吧: 时光的洪流中,一生,只爱一个人。

                                      1

是的,从前生活慢。没有飞机高铁汽车轮船,没有QQ微信电话视频;一个地方到另一个地方的路途异常遥远,分离的人们更是难以联系。但,距离挡不了思念的手。

路再远,走着走着,半个月,一个月,两个月,也就到了;联系再难,一封书信,寄托着满满的牵挂,再难再慢也总能看到。等一个人,等一封信,生活过的很慢,很平静,但心中愿意等待。似乎只要人在,心在,思念在,一切客观的障碍都不是问题。所以,尽管你回来的那么慢,尽管你的来信那么慢,但并不妨碍彼此的感情,因为,我知道,你总会回来的,信也总会到的,我们都耐心等待就好。

时光漫漫,慢到一生只够等一个爱的人。

等一个人来信

                                  2

我们总是很羡慕那些一路相互扶持的老夫老妻,觉得他们的爱情历经风雨,坚贞不渝;我们也总想得一人心,白首不分离。可是,我们却又都那么浮躁。

毕业季即分手季,是多少年轻人的真实写照。其实原因很简单,我并没有那么爱你,你也并没有那么爱我,只是,刚好,我们都在这里,我们都想找一个人一起吃饭,一起逛街,让自己看起来没那么孤单无聊,于是你看我不错,我觉得你也可以,就这样愉快的决定我们在一起吧。等到下一个阶段,彼此分离,各奔东西时,也就真的分离了。

我一直对这种速餐式搭伙爱情不喜。我不愿意为了让自己看起来不那么孤单而开始一段感情,我觉得那是对彼此的不负责任。

我们的心其实很小,一生只够爱一个人。所以,在那个对的人来临之前,请你洁身自好,做最好的自己,耐心等待。

                                      3

阿尔卑斯山谷的大汽车路两旁,风景非常的美,路边有一个牌子写着“慢慢走,欣赏啊”。但是大部分路过的人都急匆匆地开着车极速而过,却不曾想错过了极致的风景。

我们生活中很多人都是这样,走在生命的路上,如同在阿尔卑斯山的公路上兜风而过,一心只想快速的奔赴目的地,却错过了路途最美的风景。有时候正是因为我们走的太快,而忘了为什么出发。

我们这个时代很快,这也是时代的步伐。但我希望,在时代的大步伐前,我们能保持内心的慢节奏,不带目的地去感受生活,纯粹地只因为是你,所以一生都是你。

                                      4

以前我很疑惑,那个没有手机电脑,没有车水马龙,没有灯红酒绿的年代里,生活好像只有眼前的一亩三分地,男耕女织,炊烟袅袅,这种平静的如同没有波澜的湖面的日子,为什么会有那么多纯粹的感情。

后来我明白了,正是因为这份平静,所以内心安定,一步一个脚印,慢慢地一起走到世界尽头。

现在,我能想到爱情最好的样子是:

彼此势均力敌,一生只爱一个人。
我能想到最浪漫的事是和你一起慢慢变老

推荐阅读更多精彩内容