让人沉思的文章

  《零》

                                        ——蝼 蚁

        有人说零是最没用的数字,也有人说零代表一无所有;所以零到底代表什么?故 ,我做了一个调察,也参考了许多资料。(书本、网络)

文学家:零代表周而复始,代表圆满。

数学家:零就是一个自然数。

化学家:零是一个元素。

物理学家:零是一种守恒。

艺术家:零是一种想象。

……

        各行各界对零的定义也颇有意思,我开始思考:如果现在有0-9这个十个数字且以大为尊,数字大小可以单人也可以两人组合,最小的数字将排列到最低层也将生活在最低层,他们会怎么选?

      调察结果就出来了,大多数人都选择了9,也有少数人选择1,几乎没人选0。我很庆幸几乎没人去选零,因为没人想排在最后,但是如果大家都没有生活选择权,生活的高低水准都是随机的怎么办?是选择与人组合,变成其他的数字,从而生活在更高的层次?还是听天由命,我行我素?

        生活中没那么多的幸运,你和别人组合自己就得付出,而且你得融入别人的圈子,这个蜕变的过程很难也很痛。但没办法,你不想生活底层,不想排列在最后,那你得受着。有人对我说:我凭什么得融入别人的圈子?生活到更高的层次?我觉得我生活的层次就很好。你说的没错,你有你想生活的圈子,你有选择生活的权利,但是你的圈子也有排列?你难道也当你圈子里的零?如果你真的这样想,那你是没有看到自己身处的环境有多苛刻,又有多让人失望。你问问贫困山区的孩子或大人他们愿意到大城市生活?你又问问金三角的人民,如果有机会移民到中国,他们可愿意?又或者问问阿富汗,叙利亚那边的难民,愿不愿意移民,逃离他们身处的生活痛苦?我不说百分之百的愿意,至少愿意的在大多数吧!因为没人愿意活的不像人,没人愿意活的像猪猡。

      这个零是恶魔,因为它让许多人没有机会也没勇气在站起来;这个零是天使,因为它让许多人从零开始,积极向上,努力的生活。我曾经问过:你也是零,你最想和谁在一起?或者想生活在那一层圈子?我想了想我和“9”在一起,因为我们在一起就变“90”了。但是我被现实打了一次脸,“1”都不愿意和我组合,别说是“9”了。但是陆陆续续我又尝试了几次,都以失败而归,但至少还是交了一个“1”的朋友。这几次的经验让我懂了一些道理:

1.你付出的东西再多不一定有收获,但是不付出是定然没有收获的。

2.生活的圈子不一样是很难融合的,除非头破血流。

3.选择适合自己的生活或者行业,是不长久的,更是不快乐的。

        我告诉自己依旧会努力改变,努力生活。

        我一次旅程与同车学识渊博的大爷相识,我俩就讨论了起来,这个“0”组合排列问题,我俩争论的不休,我讲的他服,他讲的我也服;但我俩就是谁都不服谁,也煞是有趣。这时旁边的一小孩说:叔叔,如果零和零组合会变成什么?

我一时没转过来:不还是零吗?

这孩子又说:错,是无穷大∞。

        对就是无穷大,我一下想通了,为什么我一开始没想到根本?因为我也压根没有看上“0”,就一门心思想和别人组合去了,不论何时何地自身才是根本啊,问题的根本也是本身。

      “0”可以成为无穷大∞,可以生活在最顶尖,但是这里还得区别一个“±”,因为决定的东西也不一样,这个故事还有许多含义在里面,要慢慢咀嚼,故能引出许多做人做事的道理。

写作灵感:徒步川藏线时二郎山下的沉思。

作者简历: 来着四川大凉山的业余写手(写诗,写文章),喜欢跑步、健身、篮球,骑行过过多地方,也徒步过许多地方,一个业余级的驴友。

 

推荐阅读更多精彩内容