每一个可以专心读书的日子,都值得好好珍惜~(图书馆侧记2)

【因为要写毕业论文,每天在家工作效率太低,又发现自己家离首图很近,于是在每个导师不召唤的日子里,驻扎在首图。

首图是个神奇的地方,进去读书不需要任何证件,借书才需要办卡,免费超大自习室,还有免费热水,所以也理所当然地聚集了形形色色的人。

总想记录一些什么,好在这些泡图书馆的日子留下一些记忆,于是就记录我的那些“桌友”吧。】

每一个可以专心读书的日子,都值得好好珍惜(2017年5月31日)

今天对面坐了一位白发老爷爷,我在他对面坐下的那一刻就发现,他正在专心钻研的应该是一本物理书,书上有很多电路图,他一边看书,一边还用笔在演草纸上演算着什么,再看看他搁在一旁的书,封面上写着“小型智能电子产品开发案例教程“,他是一位在这行专攻多年的老教授吗?不太像。他搁在桌边的手提袋上印着某海参公司的广告,可能是儿女赠送礼品的外包装,他的保温杯盖上缠了好几层透明胶,可能是用了很久,杯盖不太严实了,他挂在脖子上的绳子上印着北京某银行的名称,从这上上下下的行头来看,他并不像一位在学海叱咤的老学者,而更像一位退休之后开始学习新知识的老爷爷。

写到这里,老爷爷翻了一下他的演草纸,我发现演草纸的背面写着“北京天坛医院化验单”的字样,他显然是在用一些空化验单打草稿,想起小时候做算术题也会用处方纸背面打草稿,因为爸爸是医生,家里偶尔会有一些处方纸,难道原先他是一位医生?

就猜到这里吧,很佩服这位老爷爷,在首图里经常能看到老年人,但他们大多在读养生、绿植、饮食之类的书籍,第一次见到一位白发老人如此投入地读一本理工科的专业书。


每一个可以专心读书的日子,都应该被珍惜!

我们常常抱怨自己选错了专业,以致于找不到好的工作,羡慕别人专业好,挣得钱多,殊不知,你才二三十岁,你如果那么羡慕别人的专业、别人的工作,你完全可以从头开始学习,进入你感兴趣的那个领域,哪怕只投入业余时间,坚持下来也会有不凡的成就

如果你不愿意将就着走完一生,那你就别怕折腾,努力去追寻自己想要的;如果你觉得自己已经到了而立之年,已经结婚生子,不想再去适应自己不熟悉的环境,那你就踏踏实实在自己的领域耕耘,深入下去一定也会有不凡的成就。

老爷爷停笔喝水,抬头看了看坐在正对面的我,应该是好奇,这个姑娘来图书馆也不读书,对着个电脑不停敲打,那些没有电子设备干扰的读书时光已然离我远去了,现在所有的论文、资料都得上网检索,看电子版,然后再生成电子版的各种成果,我的人生都快住进电脑里了。

无论到什么年岁,每一个可以专心读书的日子,都应该被珍惜。

一期一篇,记录我在图书馆邂逅的美好,下周再见~

你好,坐在我对面的朋友(图书馆侧记1)

推荐阅读更多精彩内容